当前位置 | 首页 >> 浦东新区举行 “军民同心促和谐军营日”活动

浦东新区举行 “军民同心促和谐军营日”活动

2018/7/17 15:53:18 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:韩聪聪

  东方网记者朱贝尔7月17日报道:为巩固军政军民团结,更好地推动新时代浦东双拥工作向前发展,以“传承红色基因,携手共筑长城”为主题的浦东新区庆祝中国人民解放军建军91周年暨“军民同心促和谐军营日”活动,今天在驻区海军某部队举行。

  开幕式上,中共浦东新区区委副书记、浦东新区双拥工作领导小组副组长冯伟致辞,他代表区委、区政府和全区人民向驻区部队全体指战员、广大复转退军人和优抚对象致以“八一”建军节的亲切慰问,并祝贺活动取得圆满成功。海军某部大队长致欢迎辞,代表全体官兵感谢浦东区委、区政府和人民群众长期以来,特别是在部队深化改革期间给予的大力支持和帮助。

  由初中生组成的“小小旗语兵”和舰艇官兵共同表演了海军“旗语操”,红黄小旗上下翻飞,打出“热烈欢迎”、“热烈庆祝建军91周年”的旗语,赢得现场观众的阵阵掌声。曾获得上海市中学生武术比赛大奖的上南中学南校学生接着表演了一套刚强有力、虎虎生风的武术操,预示着浦东的青年一代已接过了红色基因的“接力棒”,正茁壮成长为祖国的栋梁之才。


  “我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……,誓死保卫祖国。”60名海军官兵排成方队,举起右手,向着鲜红的战旗重温入伍誓词。一句句铿锵有力的庄严誓词,表达了官兵对军人事业的无限忠诚和执着追求,不忘入伍初心,永葆军人本色,让每一个人凝神聆听,感受到一次心灵上的洗礼,进一步激发起大家爱国拥军、爱民奉献的责任感和使命感。

  活动还安排了双拥征文、书画和摄影优秀作品展。作品均由地方群众、学生和浦东军休老同志原创,展示了浦东新一轮双拥模范城创建的最新成果,演绎出军民鱼水一家亲的生动局面。

  最后,新区双拥办、区科协共同邀请的中科院薛永祺院士为部队官兵和干部群众作题为《光电遥感技术与应用》的精彩讲座。听众们仿佛遨游在知识的海洋,充分领略到了科学世界的无限魅力。

  据悉,今年浦东新区安排了“十个一”双拥系列活动庆祝“八一”建军节。不仅有节日走访慰问、“双拥杯”军民乒乓球联谊赛、文艺慰问巡演、优秀电影巡映等传统军地活动,也有像今天这种“组合型”、“复合式”、内容丰富、形式创新型活动。广大群众、学生和军休老同志表示,能走进军营,零距离地感受官兵保家卫国、沙场练兵的情怀,活动“体验度”很高。希望以后能有更多机会重返军营,更加真切地重温革命光荣传统,感知红色文化的精髓。