当前位置 | 首页 >> 金山"葡萄王"又结果 现一株葡萄挂18种果奇观

金山"葡萄王"又结果 现一株葡萄挂18种果奇观

2018/7/17 16:16:10 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据金山区消息:葡萄是市民夏季非常喜欢的一种水果,而在金山有这样一棵“葡萄王”树,其藤上挂满十八个品种、颜色、大小各异的葡萄,堪称稀奇。

  走进上海施泉葡萄种植专业合作社葡萄大棚,记者看到,这棵“葡萄王”貌似平平无奇,但仔细观察就能看到,藤蔓分叉的各个接口处都挂着大小不一的葡萄,有夏黑、巨峰、美人指、爱神玫瑰、火焰无核等18个品种。其中夏黑已经成熟,而其它品种也呈现出红、黄、青等多种色彩。

  “2014年5月,我们通过嫁接18个葡萄品种培育出了这个号称‘联合国’的‘葡萄王’,第二年它就开始结果,18个品种的果子一个不少,并且到现在为止一直在结果,长势良好。”上海施泉葡萄种植专业合作社负责人卢玉金介绍道。

  据了解,这棵葡萄树上的葡萄成熟期分为早中晚三期,成熟采摘时间可以从6月中旬一直持续到12月份。尽管采用的嫁接技术并不复杂,但因为品种多所以管理上难度不小,施泉葡萄园经过一年多的实验,才将这棵“葡萄王”培育成功。卢玉金向记者介绍他的嫁接秘诀:嫁接的关键是刀的削口平整度,另外一点是包扎时接穗不要动,这样嫁接成活率比较高。此外,嫁接的时间也非常重要,一般在5、6月份,再晚嫁接成功率就会降低。