当前位置 | 首页 >> 金山区乡村振兴从"招贤育才"开始

金山区乡村振兴从"招贤育才"开始

2018/7/17 16:01:16 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据金山区消息:前不久,刚过而立之年的周英,带着“188艺术仓库艺术家驻场工作室”项目回到自己出生的金山区张堰镇建农村。今后,她将可以一边工作一边陪伴父母,家里老宅会被改造成艺术家工作室,门前空地则将建起可供游客参观的“柴窑”……把艺术、农业与旅游结合在一起,她家的宅基地将成为张堰镇“墙门里”田园综合体的重要组成部分。如今,在金山区,像周英这样带着项目、创意、资金等回到乡村的年轻人越来越多,这与金山区大力推进的乡村振兴“招贤”计划密不可分。

  “高素质的青年人才,是乡村振兴的基础和保障。”金山区委书记赵卫星表示,近期,金山区已出台了乡村振兴“1+x”系列政策和文件,其中重点聚焦“人”这个关键要素,吸引各方英才关注金山、投身乡村振兴。

  一封求贤信,引发回流潮

  去年11月,“90后”小伙子陶超凡收到一封信后,果断放弃了市中心一份证券行业的工作,回到家乡金山区山阳镇九龙村,很快在刚启动的上海湾区科创中心上岗。

  前期摸底的基础上,山阳镇在去年底正式启动了首批“优秀人才回流”工程,由村(居)干部上门发放了千余封“求贤信”,表达了“家乡始终惦记你”“家乡十分需要你”“家乡一直等着你”的真挚情感,共吸引了300余名本土人才报名,最终有30名本土人才回归家乡、进入各行各业。为此,该镇还专门设立了每年100万元的人才专项资金,回流人才在正常工资、奖金收入的基础上,还可连续两年享受每月3000元的人才津贴。

  实际上,随着乡村振兴的深入推进,越来越多的年轻人将目光重新投向了自己出生的乡村。据不完全统计,三年来,仅回金山从事现代农业和乡村旅游等相关工作的年轻人已超过5000名。随着年轻人的回流,各类资源要素也慢慢向郊区乡村集聚。比如,枫泾科创小镇路演中心开张后,隔三差五举行农创项目路演活动,那里俨然成了农创要素的“交易大市场”。迄今,该平台已推动近100项农科成果转化和供需对接,农业科技成果转让金额超过2000万元。

  在枫泾镇新义村,“众创入乡”的大幕已经拉开。目前,全村已有9户村民签约,试点将自家部分平房改造成40平方米左右的创客工作室,预计近期就会有首批创客拎包入驻。据预计,若村里689户村民全部签约启动改造,大约可以吸引2000余名年轻人常驻乡村创业、就业。到那时,昔日的偏远乡村将迸发出勃勃生机和无限活力。

  一群年轻人,带来新思维

  对于一家乡村游景点来说,能吸引大量游客到来是求之不得的美事。但今年以来,金山区一家小有名气的“山阳田园”却发出了全年“限客令”,原本不收门票的景区,决定每人每次收费50元,每天预约限流200人。

  这座山阳田园,与其说是一家乡村游景区,倒不如说是一个小型的“田园综合体”。它由10余家农业合作社和农家乐组成,有的种植蔬菜,有的种植蘑菇,有的种植仙人掌,有的种植南瓜……总共占地3000余亩。

  而这个“田园综合体”的“大脑”,或者说是农创“策源地”,其实就是占地不足30亩的游客接待中心。

  “在我们这里,开会的场地不要钱,吃桃子不要钱,但给桃树拔草或采摘桃子,却是要付费的。”山阳田园游客接待中心负责人计民告诉记者,他们卖的并不是传统的农产品,而是“过程”,卖的是精心策划的各类体验活动。说通俗点,就是整合农业资源,为市民游客量身打造一个个活动方案,让都市人群通过农事活动或乡野拓展,体验田园生活,享受郊野乐趣。去年,这个农创“策源地”不仅实现了自身接待游客5万人次,旅游收入近400万元,而且还让周边一个个合作社分享了“溢出红利”,带动食宿、农产品销售等,营收不低于800万元。

  从“卖产品”到“卖过程”,从“面朝黄土背朝天”到“坐在空调间里种地”,从“亩产几百元”到“亩产值200万元”……随着一批批年轻人的返乡,作为农业大区的金山,正在经历一场深刻的“农业变革”。

  一系列政策,激活生命力

  “乡村振兴,重在唤醒、激活乡村沉睡的资源,‘人’是重中之重。除了已有人才政策,我们还将出台一系列配套政策,认真做好顶层设计,让年轻人能够回得来、留得住、干得成。”金山区区长胡卫国说。

  前不久,金山区组织召开了一场别开生面的新型农民座谈会。胡卫国把这些年轻人的建议和想法一一记录下来,并现场派单。座谈会上,胡卫国和金山区相关职能部门的领导还对青年农民提出的休闲用地、加工储存、冷链物流、品牌提升等一系列问题作出了回应。这样的座谈会,并非个案。据透露,金山区已围绕“乡村振兴”课题展开了大调研,梳理出当前存在的各种问题,并制定了一批新政策。去年底,金山区专门印发了新型职业农民激励计划试点实施方案,明确到2020年全区培养3500名左右的新型职业农民。截至2017年,金山区已累计培育新型职业农民1726名,今年计划完成700名培育目标。

  “被认定为新型农民之后,不但可以交社保,还将享受按照上海市社会保障部门确定的职工社会保险基数下限中单位缴费部分的80%给予补贴。”金山区农委负责人介绍说,获得上海市新型职业农民证书,并在金山区从事农业生产、管理、经营和服务的农业从业人员,如果进修学历,还可以获得100%的学费补贴。

  值得关注的是,近年来,金山持续引进储备人才,培养选拔了一批致力于乡村振兴工作的年轻干部。“近年来,金山区通过公务员、派遣制研究生、大学生村官等渠道累计招录700余人,104名年轻干部通过组织培养走上了处级领导岗位。”金山区委常委、组织部部长白锦波表示,下一步,金山区将积极选派年轻干部到街镇村居任职、跨领域跨部门挂职锻炼等,引导年轻干部在一线成长历练、施展才干,推动一大批优秀年轻干部逐步成长为实施乡村振兴战略的中坚力量。