当前位置 | 首页 >> 宝山区沿江隧道两条盾构隧道即将顺利贯通

宝山区沿江隧道两条盾构隧道即将顺利贯通

2018/7/17 17:16:36 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据宝山区消息:上海市沿江通道越江隧道(浦西牡丹江路-浦东外环线)新建工程是沿江通道新建工程的重要组成部分,位于上海市东北角,连接宝山区和浦东新区。该工程的建设有利于市域高速公路网的完善,改善集疏运系统,优化黄浦江下游越江交通布局、缓解S20公路越江隧道拥堵,将改变外环线、郊环线共用外环隧道的局面,是支持上海国际航运中心建设和地区经济社会协调发展的基础性工程。

  沿江通道工程的建设,将进一步完善《上海市骨干道路网深化规划》提出形成“一环、十二射”加“一纵、一横、多联”的布局,是上海沿江高速的重要组成部分,根据规划,整个沿江通道西起宝山区郊环高速公路江杨北路交叉口,终点至长江隧道五号沟立交和浦东郊环东段,工程全长约30公里。沿江通道工程一旦建成,将与同三国道、东南郊环、浦东郊环等一起,使“C”字状的郊环线变成“O”字状,形成全长约200公里的完整环状,也将成为申城最长的环状公路。同时,上海北部通道基本形成了沿江通道、外环隧道、长江路隧道等三线并存的多通道局面,沿江通道主要以中长距离货运交通为主,外环隧道主要承担中距离货运交通,长江路隧道主要承担中短距离货运交通,收集宝山及蕰藻浜以南区域宝山货运交通,从而大大改善北部交通压力。工程于2014年12月6日开工,预计2019年底完工。

  作为郊环线闭合的关键节点,沿江通道越江隧道西起浦西浦东牡丹江路,东至浦东外环线,全长6.5公里,圆隧道段长5.2公里,隧道外径15米,内径13.7米。两台直径15.43米超大直径盾构先后从浦西工作井出发,向东进入长江,沿宝山区长江圈围大堤东侧向南推进,下穿小沙背涵闸、长航码头引桥、国际邮轮码头引桥、炮台湾湿地公园、吴淞导堤以及长江、黄浦江,最后在浦东滨江森林公园处登陆。全线采用双向六车道高速公路标准设计,隧道段设计车速为80公里/小时。

  隧道外径15米,内径13.7米,西起宝山区牡丹江路、富锦路交叉口,以隧道形式向东进入长江,8月起,盾构将先后下穿长航码头引桥、国际邮轮码头引桥、炮台湾湿地公园、吴淞导堤以及黄浦江,最后在滨江森林公园处登陆。沿江通道越江隧道两台盾构先后通过并克服了小沙背涵闸、长江一线大堤、长航码头、国际游轮码头桩基、钢渣层、吴淞导堤、浦东苗圃大堤等穿越五大难点。保持在可控范围,确保吴淞导堤的功能、外观完好无损。