当前位置 | 首页 >> 静安区市民投诉个个辛辣如藤椒 区长陆晓栋如何回应

静安区市民投诉个个辛辣如藤椒 区长陆晓栋如何回应

2018/7/18 15:46:11 来源:上海静安 作者:吴雅娴 选稿:邢晓娟

  18日上午10点,区长陆晓栋走进上海新闻广播直播室,做客2018“夏令热线·区长访谈”节目。访谈中,与主持人海波互动交流,倾听群众呼声,解决民生难题。

  对于居民的来电投诉、记者的现场连线等,陆晓栋将如何答复?一起来看看吧!

  

  静安区区长陆晓栋:

  夏令时节是我们城市管理、民生问题反映比较多的季节,区政府各个部门也是在全力以赴解决夏令时节群众关心的民生保障问题。

  主持人海波:

  静安区是中心城区,静安区居民多、密度高,白领也多,各种人群的需求不一样,需要政府考虑得更加周全。

  陆晓栋:

  静安区有比较密集的居民区,居民反映各类问题比较集中。在静安商务区工作的白领们也有很多需求和要求,期待我们解決。

  小区垃圾露天分拣

  海波:

  去年静安区接到的投诉有一些没有解決。

  居民稽先生:

  延长中路800弄17号永乐苑小区垃圾露天分拣,周边居民遭遇蚊蝇、老鼠之苦。

  连线记者吴雅娴:

  今天来到小区,车子右拐到底可以看到敞开式垃圾压缩站,出口正对着居民楼。目前垃圾压缩站的垃圾,包括路旁的垃圾已经清理完成,但是居民不放心,不知道这里的垃圾问题后续整改方案是什么?会不会出现反复?

  海波:

  现在这个清洁程度可不可以?

  

  稽先生:

  可以,但是我不知道以后有什么方案?

  陆晓栋:

  稽先生讲的很明白,现在还是不放心,怎么长效保持?

  共和新路街道办事处主任李卿:

  压缩站1998年投入使用,管理权是属于原闸北环卫运输公司,并由该公司承包给个人经营,承包人把压缩站一分为二,因为垃圾站原是前后通,内部分捡,从延长路上的门进行外运。他自己私自分割后,外面租给做铝合金的人,里面仍然处理垃圾。

  我们了解情况后,跟承租人进行沟通。由于他有租赁合同,我们跟他洽谈过程中,6月8日,又接到投诉,接到投诉后,再与承租人进行沟通。在各方努力下,承租人同意终止租赁合同,6月15日他已经搬离,压缩站内部是6月20日完成所有清理。6月底,城发集团三分公司准备对压缩站内部进行垃圾分类的粉刷,因为里面设备老化,很陈旧,打算把里面设备进行更新。

  这个压缩站以后有可能会成为街道垃圾分捡的示范点。

  陆晓栋:

  这个工作过程和方案跟稽先生以及小区的居民沟通过没有?

  李卿:

  没有公开沟通,这是我们的欠缺。

  陆晓栋:

  我们很多工作如果跟群众沟通了,群众是能够理解的。我相信你们现在所做的工作,跟稽先生沟通后,他一定会支持理解。

  静安区绿化市容局副局长尤文坚:

  现在静安区每天干垃圾的量有一千多吨。湿垃圾单独分类收运,送去资源化处置。因为推行垃圾分类后,干垃圾始终是控制在一定的范围之内。

  海波:

  现在垃圾分类情况做得怎么样?

  尤文坚:

  今年年内打算提前覆盖到所有居民小区。

  陆晓栋:

  静安区今年做的重要工作是按照市委市政府要求,进行垃圾分类。垃圾分类有一项工作是小区垃圾厢房的改建。现在小区里,一方面发动群众参与垃圾分类,参与到环保行动中来;更重要的是设施,小区里垃圾厢房进行全部更新改造。刚才所说的永乐苑问题,反映出在垃圾厢房改造过程中,关于怎么进一步听取群众意见,怎么把好事做好这一方面,我们还有很多工作要做。

  尤文坚:

  生活垃圾做到日常日清。

  餐饮店排风系统噪音扰民

  居民葛先生:

  我家推开窗的正前方是南京西路1788号的裙楼,6层裙楼顶上安装着多根又粗又大的排风系统,上午9点至晚上9点餐饮店营业,排风设备就开启,发出的噪音通过管道排向我居住的大楼,从窗户的夹缝中传进来。

  陆晓栋:

  这种群众反映的问题核实要快,处置解决要快,这就是我们要的工作效率。

  静安寺街道办事处副主任洪雪钢:

  1月份居民投诉过,这件事情居委、街道和环保局到现场看过,确实有一个排风口,离居民近,居民觉得有噪音、油烟,后来跟1788广场的物业方进行联系,他们也在对1788广场楼宇结构重新进行规划。原来餐饮店比较多,现在把部分餐饮店改成办公区域,油烟排放就减少了。今年6月份1788广场在楼顶上对排油烟口做了隔音箱。接下来在调整物业规划过程中,我们要求他们不光从法律角度把这个任务完成,同时考虑到居民切身感受,争取采取措施,把噪音降到最低。

  陆晓栋:

  你刚才讲的工作措施,不管你们做的,还是1788广场做的,你跟投诉人沟通过没有?

  洪雪钢:

  原来是匿名投诉,居民区跟楼组长做过沟通。

  百乐居委会主任周健敏:

  跟楼组长开会的时候讲起过,我们找环保来做过测量,并跟1788反映过,物业答应做一些整改。等具体方案出来,我们下一步在居民开会的时候跟大家说。

  环保监察支队支队长林涌泉:

  对于这类设备噪声,环保首先有一个管理监管的责任。我们对1788广场已经出具过责令整改通知书,对整个声音减震降噪进行处理,达到国家标准。

  陆晓栋:

  刚才葛先生提了很合理化的建议,你们跟居民沟通,方案不要关起门自己做,所有方案跟居民沟通。方案实施前,再和葛先生沟通一下,居民有些很好的建议研究一下,双方沟通后,拿出大家都能接受的方案,这样使这个方案企业满意,操作可行,群众更满意。

  南京西路夜间保洁噪音扰民

  居民潘先生:

  在南京西路陕西北路路口,清洁工人深夜用高压水枪冲洗路面,声音扰民。

  陆晓栋:

  保洁力度加大后,夜间保洁对居民生活可能有影响。

  海波:

  中心城区到晩上12点还有人川流不息,居民又吃不消了。

  

  城发集团董事长邢剑:

  今年以来,按照精细化保洁的要求,对南京西路的环卫作业进行了优化调整,主要是考虑到南京西路的特点,我们实行白天维护、夜间作业,主要作业时间,尤其是机械作业的工种,基本上安排在晚上10点左右开始。潘先生刚才反映的作业扰民,主要是对人行道的冲洗产生一定的噪音。

  我们为了尽量减少对居民生活的影响,采取了一些措施。虽然从晚上10点以后开始作业,但是我们在时间安排上,先是在居民区的周边进行作业,然后到商务楼宇周边,主要考虑到居民的休息时间。

  设备上采取小型设备,减少夜间对周边的影响。下一步针对居民的反映和作业的具体安排,将根据实际情况继续优化调整。同时,正在进行设备的采购,我们采购一些新能源设备,新能源作业设备发出的噪声会降低到非常低的情况,目的是将对居民影响降低到最低,非常欢迎居民继续对我们的工作进行监督。

  陆晓栋:

  城发集团对南京西路精细化保洁,他们的保洁标准非常高,环卫工人很辛苦,为了减少白天作业,夜间作业比较多,但潘先生和周边居民有反映,请城发集团再认真研究一下,赶快制定一个南京西路夜间保洁降低噪音扰民的措施,并通过南京西路街道和居民进行沟通,争取得到居民的理解和支持。