当前位置 | 首页 >> 外滩街道新老书记告诉你:小巷初心,40年的变与不变

外滩街道新老书记告诉你:小巷初心,40年的变与不变

2018/7/18 10:54:24 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:韩聪聪

  东方网记者黄丽春7月18日报道:大屏幕上,阿姨伯伯们你一言我一语,说着居委会书记平日里对自己的照顾;观众席间,有人看着看着,就红了眼睛酸了鼻子,悄悄抹去淌下来的泪滴。空气里似乎都充满着伤感的气息,大家想说些什么,却又什么都没说,只是在纪录片结束时,爆发出热烈而持久的掌声。

  昨天下午的这一幕,发生在靖远街1号内3号楼的浦江厅,这个黄浦区政府大院内通常用于召开工作会议的地方,被布置成外滩街道纪念改革开放40周年主题活动的现场。背景版上,若隐若现的外滩万国建筑群以及“外滩﹒小巷初心——新老书记面对面,共话外滩社区情”两行红色大字,赫然显示出活动的主题。

  今年是居民区换届年,5月19日,外滩街道完成了居民区党总支的换届,共有7位老书记退休,离开了自己的工作岗位,留下了许多生动的故事和动人的情怀。同时,街道也圆满完成了居民区党总支的新老交替工作,一批新生力量接过前辈的旗帜,继续服务在居民群众身边。

  活动现场,纪录片《外滩﹒小巷初心》真实再现了外滩街道7个居民区里,以书记、主任为代表的社区工作者,几年甚至几十年如一日进百家门、知百家情、解百家难的感人故事,当一张张熟悉的面孔浮现,当一句句亲切的沪音响起,全场都沉浸在一片感动之中。

  主办方还别出心裁地安排了一个对话老书记环节。邀请原山西居民区党总支书记、上海市第11届人大代表虞翠娣,原山北居民区党总支书记、上海市2007先进工作者陈湘影,原永胜居民区党总支书记、参加2005上海社区工作者香港培训的黄芝菁,原东风居民区党总支书记、黄浦区牟建林书记工作室带头人牟建林,以及在宝兴居委从小姑娘一直干到退休的原宝兴居民区党总支书记何蓉蓉,深情回顾了从上世纪80年代至今,社区工作的甘苦忧乐。

  老书记们说起一个个小巷故事,看似家长里短、婆婆妈妈,实则饱含了一片片真心、一份份真情。这些故事的背后,也正是改革开放四十年来,上海社区工作与时俱进的生动写照:从夯实基础到体制完善,从社区共治与居民自治相结合到社区资源共享、社区单位共建,再到“1+6”文件落地、基层社区工作同志的职业前景和薪酬不断提升。

  江山代有才人出。据了解,今年上半年,黄浦区完成了177个居民区党组织的换届工作,选出来的177名党组织书记“老中青搭配”,年龄、学历、阅历结构呈现多样性,有出生于50年代末期的老书记,也有90后新书记;有企业事业单位工作过多年、正当龄的“老法师”,也有刚从大专院校学校毕业的小年轻。

  无论是新书记还是老书记,对于他们而言,虽然不同的历史阶段,社区工作的重心有所不同,内容逐渐在增加、难度逐渐在提升,但是有一项始终不变,那就是“小巷总理”们的初心没有变,一切都是为了居民的幸福安康,为了社区的和谐稳定。变与不变,贯穿了40年,也将继续传递下去。