当前位置 | 首页 >> 奉贤拆违420万平方米 如今满目葱茏花木成群

奉贤拆违420万平方米 如今满目葱茏花木成群

2018/7/18 11:06:53 来源:奉贤报 作者:潘丹云 选稿:蒋昕婕

  “以前这一片全是企业违建,现在变成了满眼的花木,让人心情舒畅!”老杨是庄行镇存古村人,如今,每天都要到家门口的村级休闲公园散步。

  在奉贤,随着拆违的推进,城市面貌焕然一新。上半年以来,奉贤已拆除违法建筑420万平方米、4.2万个点位,市库销项310万平方米,全区大部分村居创建工作已全面铺开,创建氛围日益浓厚,人民群众反响越来越热烈,“无违”创建、“两个和美”创建工作,正进一步由“要我创”向“我要创”转变。如育秀路居民从写“举报信”到写“感谢信”,青村居委从开展创建初期遭遇居民的“围攻”到现在收获居民的“点赞”,人民群众从原来的抵触、怀疑到群策群力、主动参与转变。

  目前,奉贤已定下全年拆除800万平方米的年度总目标,尤其聚焦一些重点区域强力推进。其中包括:一批隐患企业。对具有安全环保隐患、“三高一低”等重点企业,以拆违消除安全环保隐患,以拆违倒逼产业结构调整,淘汰劣势产能,最大限度腾出土地,最大限度推动土地集约节约利用;一批“三线”空间。针对沿江河线、沿主干道路(街道)线、沿高速公路(铁路)线区域,以及全区“100+X”条段街道,坚决消除破墙开店、违规设置的户外招牌、广告以及各类违法搭建、“五乱”等现象,提高群众的满意度和获得感。

  半年来,通过整治“五违”,及时启动环境生态修复,“两个和美”创建,让群众感受到了实实在在“看得见”的获得感和幸福感。不少拆后地块建成了多座较大的村级生态公园,还建成很多微公园、口袋公园,百姓休闲健身有了好去处。如庄行镇存古村、长浜村通过拆除企业违建,将腾出的土地空间建成了村级休闲公园,老百姓在家门口就有了休闲娱乐的好去处;金海社区恒盛居委对圈占消防栓等乱搭建等违法行为,进行了专项整治和拆除,消除了安全隐患,得到了辖区居民的一致好评。而一些地区曾经的“脏乱差”现象如今实现了大变样,特别是在很多成功创建的村组,门前屋后水清岸绿、白墙素瓦,面貌焕然一新。一些街区、小区通过整治,环境也是大为改观,南桥镇育秀路多年来群众反映的乱搭建、破墙开门开店、夜排挡油烟扰民等顽疾,经多部门联合整治,得到明显改善。奉浦街道对老旧小区围墙进行防护加高,对破墙开门、开窗的小区墙面进行封门封墙并重新粉刷,做到拆后“即修、即美”。

  下半年,奉贤将实现50%以上村居和3个以上街镇“无违”创建达标,并在此基础上,力争70%以上村居创建达标;实现50%以上的村组、楼组“两个和美”创建达标。同时,要充分挖掘各街镇、村居的创建特色,形成具有奉贤特色的经验亮点,形成比较优势,打响奉贤乡村振兴、社会治理和城市精细化管理的品牌。区委、区政府分3年拿出7.5亿元构建以奖代补的生态补偿机制,激发全区3107个村民小组共10万户农户参与和美宅基创建;今年上半年又拿出2亿元,建立了百路整治、美丽街区创建的奖补基金;据悉,奉贤还将进一步出台支持美丽乡村建设的实施意见,加大财政奖补力度。