当前位置 | 首页 >> 松江干警冒雨百里扣车 一涉民生案件执结

松江干警冒雨百里扣车 一涉民生案件执结

2018/7/18 11:16:12 来源:松江报 作者:薛亮亮 通讯员 王宇 选稿:马焱婷

  前不久,松江区法院执行干警暴雨夜急袭百里,历经3个多小时的奔波,成功将公安机关协助拦截的卡车扣押回区法院执行局,一起涉民生案件随之顺利执结。

  6月22日晚,电闪雷鸣,不一会儿天空就下起了暴雨,路况极为不好。松江区法院执行局法官金贤接到一个紧急电话:“你院要求协助扣押的牌照为沪D3**13的卡车在我检查站出现,已被检查站交警扣留,请及时来人处理。”

  原来,去年8月15日,朱某因车祸死亡,经松江区法院审理判决,曾某依法赔偿朱某家属10万余元,但是曾某收到判决书后拒不履行生效判决,朱某家属向法院申请执行。执行过程中,松江区法院执行局向公安机关发出协助扣留曾某卡车的通知书。

  线索就是希望,电话即是命令。作为该案审判长,金贤立即组织当时还在家休息的执行法官白志中、法官助理王宇、法警宋照根到区法院执行局集合。一想到案件家属失去亲人后的痛苦和无助,接到任务的干警二话不说,放弃休息时间迅速集结。大家整理好相关装备和案卷材料后以一种“不破楼兰终不还”的豪气,在漆黑的夜色中,冒着狂风暴雨火速赶赴白鹤检查站。途中,大家对本次扣车执行工作做了具体分工,并对突发情况作了简单的应急预案。

  安全抵达目的地后,涉案卡车司机(案外人)见到执行干警们的到来,又惊又惧。起初,司机百般推脱,不愿配合将卡车开往指定地点。法官们遂对其进行批评教育,告知拒不配合法院执行工作的法律后果。迫于法院的威严和法律的强大震慑力,司机权衡利弊后,将卡车主动开往法院。

  最后,经松江区法院执行局干警按照程序通知被执行人,此前拒不配合执行的被执行人立即前来接受处理,但表示仅愿意履行部分执行义务。经过法官历时一周的说服教育工作,目前,被执行人已向法院缴清了执行款项。