当前位置 | 首页 >> 迅速行动抓整改 松江积极提升生态文明建设水平

迅速行动抓整改 松江积极提升生态文明建设水平

2018/7/18 13:45:02 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据松江区消息:市第三环保督察组进驻松江区以来,全区各街镇(园区)、委办局积极响应,认真办理督察组交办案件,不等不靠,迅速行动,坚持效果导向抓整改,及时解决群众关心的身边环境问题,同时开展自查自纠,突击检查,举一反三,强化监管,不断提升生态文明建设和环境保护工作水平,持续增强群众环境质量改善的获得感。

  加强河道长效监管

  本月9日,市环保督察组在广富林郊野公园现场督察时,发现官塘沿岸2家未拆迁的副业房外存在生活污水直排河道现象。发现问题后,广富林街道组织力量第一时间进行处置,当日首先完成两处生活污水管的封堵,并于次日将污水截污纳管,该处环保问题已处置完毕。 辰塔路辰花公路路口以西200米左右有一处废弃的码头堆场,督察组发现该码头堆场堆放了许多建筑石料,且位于东支港河6米蓝线范围内,广富林街道立即组织人员清理,现东支港河6米蓝线范围内已无任何堆放物。

  除了督察组督察的问题外,广富林街道相关负责人也表示:我们已经让辖“区内居委会加强网格监管,并且根据河长制的相关要求,安排河长加强巡察。此次发现问题后,我们也举一反三,要求各条河道的二级河长对负责的河道蓝线6米内再次核查,发现问题及时上报。”

  第一时间处置投诉

  听民诉求,为民解难,躲藏”在死角“里的垃圾通过街道现场办公的方式得到了妥善解决。本月8日,方松街道收到市环境保护督察转办单,反映“街道辖区内有一区域杂草丛生,散布垃圾,影响环境”,接报后,街道立即组织人员到现场查看,确认该现场有绿地广场工程外侧挡墙内移施工过程中遗留的垃圾。

  在确认反馈情况属实的前提下,街道以现场办公会的形式当场提出整改措施。环保办立即联系该施工项目负责方上海绿庭集团有限公司,责令其立即投入人力物力,积极落实整改;服务办协调沟通建筑垃圾堆放点,为垃圾清运入库完善手续,开辟通道。与此同时,街道也要求属地居委会加强巡逻,落实长效监管,第一时间发现并制止此类建筑垃圾随意露天堆放的行为。 据街道管理办反映,该处工程已取得许可,计划用一到两周铺设2.5米宽的人行步道,并新建2米高的新围墙,在提升安全性的同时,彻底消除对环境的影响。目前,该项目已经启动施工。

  本月10日,有市民反映叶榭镇徐姚村竹亭北路顾星路以东250米左右有个垃圾堆场,进出车辆运输时垃圾散落,来往车辆轮胎容易被扎破,严重影响路人出行。第二天一早,叶榭镇相关部门和片区民警前往现场,发现徐姚村顾星路454号租借给他人作废品回收站使用。现场废品堆积散乱,虽未影响主干路,但零星碎屑对道路造成影响。工作人员当即对房东进行宣传教育,普及禁止“居改非”的政策。同时,责令无证废品站负责人于当日完成现场废品的清运工作,镇整治办当天下午将场地恢复原状。

  妥善清理违规堆放垃圾

  违规倾倒建筑垃圾,坚决处罚不姑息。本月7日,市环保督察组暗访到一处垃圾违规堆放点,位于叶榭镇徐姚村竹亭北路1255号,该处原为上海海砌建材有限公司厂房,去年土地减量拆除后场地处于闲置状态。经初步调查,现场违规垃圾主要为场地原所属公司上海海砌建材有限公司,对原堆放在此的原材料未进行处理,直接遗弃所致,违规垃圾包括砌块原材料中的海砂和河砂、人为偷倒的滤芯和减量后尚未清理的建筑垃圾等。

  接到通知后,松江区环保局、固废站、环境监察支队相关工作人员和叶榭镇相关职能部门人员赶赴现场,区环境监测站人员对现场垃圾取样调查,区环境监察支队人员约谈企业委托人,并于当晚召开应急处置协调会,制定应急处置方案。

  经连夜处置,次日清晨,建筑垃圾已经由有资质的第三方清运公司清运,海砂、河砂目前暂时集中在原上海华元食品有限公司仓库应急存放,等待下一步处置;偷倒的垃圾(铁制空桶、滤芯及布袋)目前已运到原上海华元食品有限公司仓库应急存放,并采用物理空间隔离,同时已向公安机关报案,如未追查到责任人,将由叶榭镇政府出资,以危废处理的流程处置;对于发现的黄色沙状物(铁矿渣),已向公安机关报案,同时松江区环境监测站人员已采样检测,正在等待检测结果,目前物品已集中到公司仓库应急存放,待监测报告出来后再行处置。

  目前场地已清理完毕,徐姚村村委会安排人员日夜看守,防止有人再次倾倒垃圾。后续叶榭镇政府将委托第三方检测机构对该地块的土壤和地下水进行监测,符合相关标准后,将尽快复垦,种植林木。

  自查自纠不松懈

  连日来,各街镇(园区)深入开展自查自纠,发现问题及时整改,以雷霆之势对环境问题出重拳、下猛药。

  岳阳街道九峰、菜花泾、马路桥等居委会组织工员人员对小区内车棚、乱堆物、乱种植、乱张贴等现象开展整治。

  小昆山镇、洞泾镇组织对辖区内企业开展现场检查,针对环保治理设施使用、固废危废处置、雨污管网等情况开展了重点检查,要求企业必须根据环保要求开展自查自纠,一旦发现问题立即整改,尽量避免发生导致环境风险的问题。

  经开区对东部园区所属的3条河道治理情况进行了逐条逐段巡查,并以此次环保督察为契机,坚守环保底线,打赢河道治理攻坚战,确保企业生产经营环境舒心、职工生活安心、管委会放心。

  泖港镇则采取多部门联合执法的方式,对全镇54家农庄、民宿开展了环境综合检查和整治。但凡农庄里有餐饮的,必须出示餐饮相关许可证、从业人员健康证等,对走廊、安全出口、消防重点部位是否安装指示标志与灭火装置作了严格要求,现场查看农庄、民宿里生活污水的处理与排放。不仅如此,还排摸了农庄里是否违规养殖鸡鸭,测评了整体环境。一旦发现不符合环保要求的,将当场整改,当场整改不了的限期整改,并要求农庄、民宿负责人签字,早日落实整改。