当前位置 | 首页 >> "王小鹰谈文学创作"讲座在静安区图书馆举办

"王小鹰谈文学创作"讲座在静安区图书馆举办

2018/7/18 15:14:43 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:7月7日,由静安区图书馆、华东师范大学出版社共同主办的“非人磨墨墨磨人——王小鹰谈文学创作”讲座在图书馆海关楼举行,特邀著名作家、上海市文史馆馆员王小鹰主讲,吸引近百位热情读者前来参与。

  本次活动正值华东师范大学出版社新书《非人磨墨墨磨人:王小鹰创作评论研究集》出版,讲座正式开始前举办了一场简短的新书首发式,上海市作家协会副主席、著名诗人、散文家赵丽宏、华东师范大学出版社总编辑阮光页应邀致辞,新书编选者、《上海文学》理论部编辑来颖燕介绍了该书的主要内容,王小鹰也在仪式上向静安区图书馆赠送了签名版的新书。

  “非人磨墨墨磨人”出自苏轼《次韵答舒教授观余所藏墨》,生动形象地道出了文学创作过程中的万千甘苦,而这也正是包括王小鹰在内的众多作家真实的心理写照,王老师对此深以为然,感触颇多。王小鹰数十年来创作了许多脍炙人口的小说,她自认不属于天赋型作家,她的一步一个脚印来自于勤奋和耐得住寂寞。在讲座中,王老师从“生活、情感、思考、境界、耐心”等五个方面,讲述了她文学创作之路上的亲身经历与总结感悟。她引用他人对诺贝尔文学奖获得者爱丽丝·门罗的评价道:“人类的关系和心理之谜,就是本质,是文学的动力。”生活是创作的源泉,作为一名作家,要能敏锐察觉身边事物的变化,关注、热爱、感受生活的喜悦与痛苦;要投入真实的情感,有自己的独立思考和想象力,作品要有高的格调,并且有一个字一个字打磨、一句话一句话探究的精神。同时,王老师分享了她本人年轻时在黄山茶林场的知青生活以及她经历过或听说的生活趣事,而这些也都成为了她作品中宝贵的素材。