当前位置 | 首页 >> 静安中医心存远志 厚朴行医

静安中医心存远志 厚朴行医

2018/7/18 15:02:28 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:她是星尚频道《X-诊所》的客座嘉宾,亲民的台风及丰富的中医知识,受到了观众的一致好评;她是第六批全国老中医药专家学术经验继承人之一,师承心内科大咖蒋梅先;她是心内科患者口中24小时不关机的李主任……她就是静安区中医医院中医综合治疗科主任、心病科主任李颖。

  “心存志远,厚朴行医”,这是李颖的座右铭。从医20年来,她坚持以全心全意为人民健康服务为宗旨,恪守救死扶伤治病救人的神圣职责,以高尚的医德、精湛的医术和对中医工作的执着追求与奉献,赢得了业内同行和病人患者多方赞誉,并在今年被评为首届静安区卫生计生系统七“十佳”称号。

  24小时不关机,“朋友圈”有近百位病患

  “李主任,这几天我心脏跳得有点快,有点难受。”“这几天天气炎热,自己注意调节好室内气温,有任何不舒服及时和我联系。”趁着午休期间,李颖一边吃饭一边回复病人在微信上咨询自己的问题。

  心脏无小事,多年来李颖坚持主动向病患公布自己的手机号和微信号,方便广大就诊患能及时联系到她。每一位患者在微信上的咨询,她都会耐心地一一给予回复。此外,她还会利用空余时间,给出院的患者发送健康宣教的内容。“我们之间其实就像朋友一般,他们可以看到我的朋友圈,还会点赞。”李颖笑着告诉记者,现在她微信通讯录里的病患已经有近百人,患者咨询后的每一声道谢是她最大的工作动力。

  此外,作为心病科主任,李颖在工作中对每一位住院患者都坚持亲自查房,严把每个治疗细节。心病科病人发生猝死的几率高,她要求全科每个医生、护士都熟练掌握心肺复苏等专业技术,确保患者得到及时、高效的救助。她还充分发挥技术“带头人”作用,把自己掌握的先进技术和经验教训,毫无保留地传授给科室其他同志,以实际行动带出了一支医德高尚、技术精湛、作风过硬的专科队伍。在她以身作则的带领下,心病科每年都能收到患者送来的感谢锦旗、镜匾和大量的表扬信。

  刻苦提高技能,为病患的生命保驾护航

  技术是医生的生命。今年,李颖成功入选了第六批全国老中医药专家学术经验继承人项目,师承曙光医院心内科蒋梅先主任。而这离不开她多年来始终刻苦学习,努力提高专业技术水平。

  自2006年开始,李颖参加过原闸北区中医导师制学习班,师从颜德馨名老中医工作室王昀主任医师;入选过上海市优秀青年中医临床人才培养,师承上海中医医院心内科董耀荣主任,并获优秀学员称号;完成了上海中医药大学在职研究生的课程,获得硕士研究生学位。

  在刻苦学习的同时,李颖更是勤于思考,把所学所得用于临床。她根据“五脏理论”对冠心病支架后再堵、H型高血压等疾病进行辨证论治,结合穴位敷贴、针灸、耳穴、中药定向透药等中医特色疗法,总结出一套有中医特色的诊疗规范,有效提高了临床疗效,获得广大患者的好评。工作至今她主持了市、区级科研课题7项,参与了6项相关课题研究,先后发表了20余篇论文、论著,申请相关发明专利6项,获得2项发明专利。在她的带领下,心病科先后成功完成原闸北区心脑病领先专科项目、上海市第三批中医临床优势专病专科项目,还参与了静安区中医重点学科建设以及上海市中医综合治疗建设项目。

  在工作之余,李颖还积极参与中医知识、中医文化宣传。在星尚频道《X-诊所》节目中,她积极在媒体平台宣讲中医知识,先后制作了《药食同源话消炎》《夏日养出好“脾气”》《冬病夏治巧用艾灸》《蛇虫八脚正当时》《冬日护肺吃“白食”》等节目。同时,她还利用休息时间定期去辖区内的社区卫生服务中心讲座,深受社区群众的欢迎。