当前位置 | 首页 >> 闵行发布"文创20条" 多资源大力扶持

闵行发布"文创20条" 多资源大力扶持

2018/7/18 15:16:25 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据闵行区消息:说起麦可将文创园,大家一定不会陌生,这家由老厂房转型升级成现代服务产业型态的文创产业园区,目前已集结24家文化创意设计业者,强调互动、体验、设计、文化、创意、故事,成为全上海唯一以手作体验为主题的文创园。

  文化创意产业,区域经济发展新动能

  其实,在咱闵行,文创产业园可不仅仅是这一家,截至2017年底,闵行共拥有5家市级文创园、15个特色文创园。

  闵行的五个市级文化创意产业园

  2012-2017年,全区文化创意产业增加值从110.62亿元增长到 265.3亿元,文化创意产业增加值占全区生产总值的比重连续四年超过11%,成为区域主导产业。

  闵行的文化创意产业发展,已取得了长足的进步,但要实现跨越式发展,需要创新思路,整合资源,放大优势,开放合作,加强资源、资金、人才、服务的综合配套,走规模化、特色化、国际化发展道路。

  四大基地、五大领域、2+2+X基金扶持,闵行“文创20条”权威发布

  7月11日上午,为了进一步推进闵行区文化创意产业现代化、国际化、多元化发展,《闵行区加快推进文化创意产业发展若干意见》和《闵行区文化创意产业发展三年行动计划(2018-2020年)》同时发布。

  在《闵行区加快推进文化创意产业发展若干意见》里,明确提出了20条加快闵行文化创意产业创新发展的具体意见,概括起来就是要形成优势明显的重点领域、错位发展的空间布局,通过各项基金等政策扶持,打造多元兼容的文创载体。

  重点聚焦五大领域,加快形成突出优势

  发展文创产业,对标“市文创50条”中的八大重点领域,闵行将充分依托产业基础优势、科技研发优势、城市商业配套等区位功能优势,重点聚焦与先进制造业和科技研发产业密切相关的创意设计、网络信息、传媒娱乐、文化装备、文化艺术产业,加快形成突出优势。

  全力打造四大基地,合理布局错位发展

  根据闵行区《城市总体规划(2018-2035)》和“一轴一带三大功能区”总体空间布局,闵行将全力打造四大文化创意产业集聚基地。

  四大基地体现出不同的文创特点,大虹桥聚焦文创国际贸易,七宝聚焦文化艺术,大紫竹聚焦网络视听和创意设计,大浦江聚焦传媒演艺娱乐。四大基地各有侧重,各有优势,既充分体现原有的产业基础和核心优势,又留足未来的发展空间。错位互补,交相辉映。

  2+2+X专项基金扶持,总金额超60亿

  为了更好地助推文创产业的发展,打造多元兼容的文化载体,健全和完善文创产业体系、市场体系和政策体系,闵行推出了文创企业投融资服务体系,力争形成“2+2+X”的市、区、产业基金矩阵。

  闵行作为全市唯一参与文化创意产业基金的区级政府,将通过对接众源、双创两个市级文化产业母基金,重点支持协调加快基金与镇、街道(莘庄工业区)、社区、文创园区和重点企业的对接,投资闵行优质项目。

  同时,闵行还将鼓励园区、龙头企业建立行业投资基金,带动区域性或产业链整体发展。加强与银行、保险等金融机构联系,设计和推出针对文创产业发展的投贷联动产品。支持文化融资担保机构模式创新,推动文化小贷公司建立快速服务机制和便捷融资渠道。积极帮助文创企业利用各类资本市场直接融资。

  闵行还将集聚一批在国际市场上具有核心竞争力的骨干文创企业,打造一批特色鲜明、业态集聚、功能复合的文创园区、文创楼宇、文创空间,推进一批创新示范、辐射带动能力强的文化创意重大项目。

  根据《闵行区加快推进文化创意产业发展若干意见》中的20条具体政策措施,再结合《闵行区文化创意产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的具体要求,闵行将进一步营造良好的营商环境,形成服务文创企业的合力,借助科创的实力,融入文创的魅力,推动供给侧改革,增强闵行产业发展的核心竞争力,将更高品质的生活美景呈现在大家面前。