当前位置 | 首页 >> 黄浦区委书记做客节目 畅谈城区未来发展亮点

黄浦区委书记做客节目 畅谈城区未来发展亮点

2018/7/18 15:13:03 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据黄浦区消息:作为上海的心脏、窗口、名片,黄浦如何发挥区位优势打响“四大品牌”?面向2035,能否有新的城市经典标识?滨江,能否成为“夜上海”新地标?7月10日,黄浦区委书记、区长杲云做客东方广播中心和上海发布联合制作的“打响上海四大品牌,改革开放再出发——2018区委书记访谈”系列节目《市民与社会》,畅谈黄浦未来经济社会发展亮点。

  掌握新趋势打造世界级商圈

  这两年黄浦在加大商业转型升级,方向是什么?新消费趋势是什么?

  杲云表示,新的消费趋势之一是注重“艺术享受+人文环境+自然环境”,把购物放到后面,把身临其境的体验放在前面;之二是90后、00后正成为消费主力军,他们喜欢自拍、喜欢秀,个性张扬,表现欲强。“要完全颠覆原来的商业模式,把我们的商业场景按照他们的需要打造出来,变成他们所需要的各种场景,在这个舞台上他们就是主角。”

  黄浦将外滩定位成上海高端服务业集聚区,现在人们看到的最经典、最有上海标识度的老建筑,实际上就是临近黄浦江第一排建筑,即第一立面。但它后面的第二立面、第三立面的房子还没有很好地恢复出来。“我们希望通过外滩·中央商场的恢复,带动第二、第三立面更多老建筑的恢复更新。今后,我们将在这里引入更多高端服务业,把整个老外滩地区的历史文化更好地挖掘出来,再与高端服务业有机地融合,到2035年,让这里成为上海一个新标志区。”

  其它标志性地段如南京路将进一步扩大范围,提升环境,呈现更多表演、艺术,使南京路活动内容更加丰富,消费者和游客有更多享受;豫园将重点改造。吸引全球游客,聚集本土商品,让市民寻找“最上海”记忆,让游客感受“老上海”味道;黄浦滨江,贯通后将结合滨江的提升计划,打造成夜上海的新空间、新地标。

  建设国际文化大都市核心引领区

  地处城市原点的黄浦,如何践行文化自信提高文化软实力,实现文化资源大区向国际文化大都市核心引领区转变,助力“上海文化”品牌发出时代新声?

  访谈中,杲云表示将推动文化特色品牌的建设:

  红色文化——黄浦是党的诞生地所在区,红色文化是黄浦最亮丽的名片,将重点打造。“黄浦周围红色遗址遗迹约有127处,爱国主义教育基地有30处。建党一百周年即将临近,要修缮遗址遗迹,讲好红色故事,把红色基因一代代传承下去。”

  演艺文化——建设环人民广场演艺活力区,通过恢复老剧院、建造新剧院,人民广场中心将有近20座不同类型、不同规模的演艺场所。继续发挥“上海大舞台”的功能,吸引世界各地游客、吸引世界上最好的艺术,培育新剧目、新节目,走向全国、走向世界。

  历史文化——黄浦作为上海城市之根、开埠之根,应充分挖掘历史文化,像外滩万国建筑博览等老建筑,让市民游客能够走进去“阅读”,感受建筑的真正魅力和内涵。

  打造上海服务引领示范区

  黄浦服务业本身基础好,如何把这些服务资源更好地与城市发展融合起来,为打造上海核心竞争力发挥更大作用?

  杲云说:“我们与普华永道探索了‘公共服务+商业运作’新模式。”作为全球领先的专业服务机构,普华永道将整合其国际化资源及专业服务能力,打造创新行业国际化平台,在全球范围内遴选优质企业;解决中小创新企业在发展中所需的投融资、技术转化服务、财务咨询及人才培养等精准对接服务。

  “黄浦的资源要围绕上海的发展集聚,尤其是服务于科创中心的建设。”杲云表示,上海建设“科创中心”中存在的问题是成果如何变成商品,走向世界,在这个环节上更多体现的是如何做好服务。不同行业、不同产品需要的专业服务不一样,所以我们要更好地集聚高端服务或者高价值的附加值服务,让企业来黄浦购买解决方案。在科技成果转化的过程中会有风险,黄浦想酝酿科创风险保险,把风险化解,让科创加速,使大家更愿意做科技成果转化。科创成果转化成商品推向市场后,黄浦还会请专业机构为企业开展推广策划,这些都需要各种类型的专业服务,为城市发展和打造核心竞争力发挥更大作用。

  他表示,要打造上海最优的综合营商环境,一是商事制度最便利,对接自贸试验区,抓紧复制推广经验;二是政务服务进一步深化“放管服”,全力打造一网通办;三是法治环境要透明,保护知识产权和商标版权,搭建平台协商解决知识产权纠纷。

  “老字号品牌”需不断推陈出新

  黄浦有约110个老字号品牌,约占全市一半。“老字号品牌”如何实现产业能级真正提升?

  杲云表示,老字号+文化+技术+新场景体验,就能充分体现经济价值、单位价值,是产业能级真正的提升。比如培罗蒙西服提出打造服装领域的4S店,制作工厂实际上是一个环境非常好的创意工作室,客户可以喝咖啡喝茶会友,不经意间,它的高速自动化生产线就将衣服定制好了。

  “我们鼓励老字号创新商业模式,应用新的技术,采用新的营销方式,把老字号进一步激活,把市场进一步打开。我们也在进一步推动老字号体制改革和机制创新,让大师、让老手工艺人能够安下心来,充分体现自己的价值。”

  杲云表示,黄浦要全力打响四个品牌,为上海城市的产业能级和核心竞争力的提升发挥黄浦的作用,必须把自身的优势充分发挥出来。首先是区位优势,其次是在整个上海的影响力,第三,黄浦历史文化底蕴深厚,包括许多标志性的建筑。“黄浦一定要对标世界顶尖城市的标准,这样才能推动城市进一步发展。”