当前位置 | 首页 >> 中邮旅游发展实验区第五次联席会议在宝山召开

中邮旅游发展实验区第五次联席会议在宝山召开

2018/7/18 15:49:13 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据宝山区消息:7月13日下午,上海中国邮轮旅游发展实验区联席会议第五次会议在宝山召开,总结回顾去年以来本市邮轮旅游发展情况,分析邮轮旅游发展面临的新形势、新任务,研究部署下阶段各项重点任务。副市长陈群出席会议并讲话,市政府副秘书长宗明主持会议,上海中国邮轮旅游发展实验区联席会议成员单位参加会议。

  会议指出,去年以来,实验区努力营造良好政策环境,完善邮轮港口设施,提升管理服务水平,健全应急保障机制,邮轮旅游产业实现平稳有序发展。2017年,上海邮轮港共接待邮轮512艘次,占全国总量的43.3%;接待旅客吞吐量近300万人次,占全国总量的60%,继续保持“亚洲第一、全球第四”的领先水平。据初步统计,截至2018年6月底,上海港接待国际邮轮177艘次,邮轮旅客吞吐量达110.58万人次,基本实现了预期目标。会议明确,下阶段将重点推进加快集聚产业要素,延伸邮轮产业链,全面提升邮轮港口管理与服务水平,激发市场需求,推进国际邮轮消费品集聚地建设,完善邮轮产业政策体系等工作。

  会议要求,联席会议各成员单位要充分认识本市邮轮发展面临的新形势新任务,抢抓全球邮轮产业布局和市场向东转移的重大机遇,加强统筹协调,进一步凝聚上海邮轮旅游发展的工作合力。要聚焦重点、提升能级,进一步拓展邮轮旅游线路和产品,提升供给质量;要进一步做强入境游市场,打造高品质的邮轮旅游目的地;要进一步加强政策扶持和配套设施建设,营造良好的发展环境;要加强国际邮轮旅游安全和应急保障工作,推动上海邮轮旅游实现更高质量发展。

  会上,市旅游局作《上海中国邮轮旅游发展实验区工作报告》,并就起草《关于加快推动上海市邮轮旅游发展的指导意见》作情况说明,宝山区、市口岸办、市交通委、虹口区等联席会议副召集人单位作了交流发言。据了解,《指导意见》设定了将上海建成具有全球竞争力的世界一流邮轮中心、邮轮母港接待量跻身世界邮轮港口第一方阵、邮轮旅游经济贡献显著增效、国际邮轮游客比例明显提升等发展目标,内容涵盖推动邮轮旅游市场培育、打造国际一流邮轮旅游产品、建立良好邮轮旅游市场秩序、提升邮轮旅游社会经济贡献等方面。同时,明确将在邮轮签证便利化、通关便捷化、多港挂靠、无目的地游、船票船舶供应、购置税补贴、国际邮轮注册、邮轮综合保税区、航线审批等方面,积极争取邮轮发展政策创新。