当前位置 | 首页 >> 金山与嘉兴"文化走亲" 让沪浙联动焕发新活力

金山与嘉兴"文化走亲" 让沪浙联动焕发新活力

2018/7/18 15:25:01 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据金山区消息:金山、嘉兴作为环杭州湾吴越文脉传承地,自古地缘相近、人文相亲。一段时间以来,两地本着优势互补、资源共享、合作共赢的原则,不断加强区域联动,开展文化走亲系列活动,促进两地文化交流。

  上个月,中国嘉兴国际漫画双年展(金山)巡展在金山区文化馆举行,来自世界各地的50多幅漫画精品力作展出,其中有黑白色调的房屋建筑,有色彩靓丽的卡通人物。作品除了具有很高的美学价值之外,也都含有深刻的寓意。“这幅画上人戴着口罩,树也戴着口罩,给人一种很强烈的视觉冲击力,运用拟人化的手法传达给我们一个信息,就是需要保护环境。”嘉兴美术馆馆长凌加春告诉记者。

  据了解,这些作品大多数来自法国、比利时、保加利亚、捷克等欧洲国家,是中国嘉兴国际漫画双年展一届至八届里挑选出的精品,嘉兴美术馆带着如此高水平的展览来到金山,既为金山市民带来一场精彩的视觉艺术盛宴,也促进了两地文化的交流。

  此外,“纪念改革开放四十周年——金山农民画精品展”近期则走进了平湖市文化馆。由王阿妮、曹秀文等金山农民画大家绘就的80幅精品之作齐齐亮相,粉墙黛瓦小桥流水、乡民田间辛勤劳作,一幅幅显示金山风土人情的画作让不少来参观的平湖市民赞不绝口。

  平湖经济技术开发区综合文化站站长张力文告诉记者,平湖钟埭街道也有一个农民画传承基地,金山的农民画特色鲜明、历史悠久,这次把最好的作品带到平湖来,让他们学到了更多农民画创作的方法和手法,对以后的非遗传承有很大的帮助。此次金山精品农民画走进平湖,不仅是一次艺术成果的展示和交流,也进一步增强了金山、平湖两地之间的文化融合,增进了两地友谊。

  沪浙两地作为亲密近邻,地缘接近、人缘相亲、文化同根,一直都有着良好的联动合作基础。近年来,双方坚持“共建共享共赢”的合作原则,在“文化场馆走亲”“文化活动走亲”“文化人才走亲”等方面开展广泛深入的交流与合作。据统计,今年以来,两地共开展区镇两级文化交流活动60余场。

  “文化走亲项目是一个很重要的平台和抓手,在这个战略框架协议里面我们主要有四大方面内容,包括‘文化的联演’‘精品的互展’‘节庆的互办’和‘人才的共育’。今年上半年举行的文化交流活动都取得了很好的反响。”金山区文化广播影视管理局局长陆引娟表示,围绕“文化+”,两地在社会事业领域深入合作中注入文化元素,实现了体育、旅游、教育等资源的区域合作共建共享,推动了两地全方位战略合作的不断深入。

  在长三角一体化发展的大背景下,两地的文化合作又站上了新的起点。据了解,今后双方将围绕公共文化建设、文艺精品创作、文化产业发展、文化人才培育等重点领域构建长期稳定的合作关系,助力打造“联动发展共赢地”。