当前位置 | 首页 >> 2018年静安职工诗词大赛海选圆满落幕

2018年静安职工诗词大赛海选圆满落幕

2018/7/18 15:58:41 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为切实贯彻落实党的“十九大”精神,庆祝改革开放四十周年,让新时代静安劳动者肩负起新的文化使命,不断传承中华优秀传统文化,深化静安“知书达礼”市民修身行动,由静安区总工会、静安区文明办、上海市振兴中华读书指导委员会办公室、上海市工人文化宫共同主办,静安寺街道总工会、大宁路街道总工会、彭浦镇总工会、大宁资产经营(集团)有限公司工会委员会、上海市总工会静安区工人文化宫承办的静安人·静安情·静安好诗词——秀出你的“诗和远方”2018年静安职工诗词大赛诗词竞技赛预赛(海选)于7月7日、14日分别在静安区工人文化宫与大宁音乐广场举行。海选邀请上海市振兴中华读书指导委员会办公室副主任、上海市职工文体协会副秘书长徐赜担任评委。

  海选吸引了来自全区各行各业100余位诗词爱好者积极参与。比赛采用答题的方式进行,分为必答题和抢答题环节,题型包括接句、判断、单选等形式。接句题关注的是对诗词的储备与反应力,判断题则更注重诗词的理解能力,单选题则是理解力、记忆力和综合能力的全方位考验。两场海选比赛高手云集,有年仅9岁就熟读唐诗宋词能与其他选手同台竞技的小天才,也有来自复旦附中满分晋级的少年才子,更有来自各行各业的“精英学霸”们。选手们均表现出扎实的诗词功底,他们精彩的现场表现和评委到位的点评分析,赢得台下观众的阵阵掌声与欢呼。不少选手表示,这种集知识性、娱乐性、竞技性为一体的比赛氛围发挥了良好的寓教于乐作用,希望能多多举办。

  本次大赛自今年2月底开始筹划,策划案入围了第二十届上海读书节示范引领项目,5月于上海读书网、东方网、劳动报、静安报等媒体发布大赛启事,6月正式启动,得到了全市各界的大力支持和踊跃参与。区总工会表示,希望借由诗词大赛的开展,掀起全区乃至全市学诗词、创作诗词的热潮,以优异成绩庆祝改革开放四十周年,以良好的形象和状态投入到新一轮全国文明城区创建行动中。