当前位置 | 首页 >> 静安区闸北二中心小学与婺源紫阳二小同心结对

静安区闸北二中心小学与婺源紫阳二小同心结对

2018/7/18 15:54:17 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:暑假以来,静安有一批学生特别忙碌,他们连续多日力尽地主之谊,陪着一些来自江西乡村的小朋友在同一屋檐下同吃同住同玩,让对方深深感受到上海同龄伙伴的热情大方。而这些原本陌生的少儿之所以能相聚相识,主要源于闸北第二中心小学与江西婺源县紫阳第二小学共同举办的“城乡孩子手拉手,同心共筑中国梦”夏令营研习活动。

  “让学生与乡村学校孩子开展结对式的夏令营活动,是培养他们友爱互助意识和精神的良好形式。”闸北第二中心小学校长赵蔚秋告诉记者,放假前夕接到区教育局、区教育学院要求学校承接与紫阳第二小学开展结对活动的通知后,学校全体教师便主动放弃假期休息,精心做好接待工作。在获悉学校将组织上述江西学子与部分学生进行结对,并寄宿在学生家中后,有许多学生及其家长主动请缨,希望承担接待任务。

  紫阳二小此次前来上海参加夏令营活动的17位少儿,均为当地品学兼优的乡村贫民子弟。7月6日早晨,闸北二中心小学师生举行了隆重的欢迎仪式。在活动现场,两地学生很快就互报姓名互相交流起来。“我们两人都读三年级,姓名中又都有‘宇’字,你就到我家作客吧!”闸北第二中心小学三(3)班的刘宇轩热情地向紫阳第二小学三(1)班的占兴宇发出了邀请。“好的,我愿做你的好朋友。”占兴宇也爽快作答,学校亦同意了他俩的请求。欢迎仪式结束后,17位来自婺源的少儿便分别被与他们结对的静安小伙伴及其家长带回家生活了。

  在静安小伙伴家里,来自婺源的少儿受到了热情款待。紫阳二小三年级女生潘凌葳和叶凌汐是一对双胞胎,而接待她们的也是一对双胞胎家庭——闸北二中心小学二年级女生张予听、张予沁家。在家里,张家妈妈向她们传授了上海民间手工艺品制作技艺,还为她们烹饪了丰盛的家宴。双休日,张家妈妈又带着“四胞胎”走访了许多地方:豫园、中共一大会址、新天地、上海科技馆。而其他15位婺源少儿,也在15户静安小伙伴家里欢快度假,两地的孩子们一起在家里做作业、玩游戏、弹钢琴,携手前往上海博物馆、上海书城、上海中心等城市地标欣赏美景、品尝美食。而闸北二中心小学也组织两地小伙伴们一起前往东方明珠塔、海洋世界游玩,还请他们坐游轮欣赏了浦江两岸的风光,开展联欢活动。

  同住、同吃、同玩的生活虽然仅短短5天,但两地小伙伴却结下了较深的友谊。在紫阳二小师生邀请下,明年暑假,参加此次结对活动的闸北二中心小学的学生也将前往婺源,走进农家,体验乡村生活,再叙友情。