当前位置 | 首页 >> 静安芷江西路街道妇联弘扬优秀家风

静安芷江西路街道妇联弘扬优秀家风

2018/7/18 15:53:35 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:“居住条件局促,爱却满满!”“儿女舍小家为大家,舍得!”在日前芷江西路街道妇联举办的“幸福家庭故事分享会”活动上,一些居民家庭的“一家之主”,谈起自己的亲人,从语言到脸上,都充满了幸福和爱。

  据了解,为弘扬优良传统,传递优秀家风,营造文明和谐的家庭氛围,芷江西路街道妇联于2017年年初成立了幸福研究会,会员均来自于社区最美家庭。研究会成立以来,通过引导社区居民主动参与,积聚了一批群众领袖,在街道、居委的“中间层”形成共治合力,配合街道、居委、社会组织共同挖掘社区内的幸福家庭,并分析这些家庭的幸福基因。一年多来,研究会积极组织、举办街道层面的“幸福家庭故事分享会”十余次;还通过大量走访挖掘,整理案例材料,汇编了芷江西路街道幸福家庭案例集、幸福家庭漫画集,帮助辖区居民了解、学习优秀家庭家风,宣传效果颇佳,参与争创市、区和街镇等各级“最美家庭”荣誉的居民家庭越来越多。

  在本期“幸福家庭故事分享会”上,灵广居民区八旬老人徐松康的家庭故事虽然没有什么波澜壮阔的情节,但也充满温情。作为拥有11位家庭成员、已经四世同堂家庭的“大家长”,徐老先生讲述了作为普通专业技术人员的自己,不仅以吃苦耐劳、刻苦钻研、积极好学、脚踏实地的工作作风感染儿女和孙辈,而且以“踏踏实实做人,认认真真做事”的家训教育子孙,从而使子孙不但工作、学习兢兢业业,而且孝敬长辈,11位家人同在一屋檐下,住房条件虽有限,但是爱一点也不少!而身为公安干警母亲的聂美英,诉说的家庭故事则更加感人至深。据聂阿姨介绍,今年除夕夜,儿子突然接到任务要加班,老夫妻俩二话不说做了几个菜送到儿子单位,让儿子和他的同事吃上一顿丰盛的年夜饭,而老俩口自己却去“吉祥馄饨”店吃了一碗全家福,算是过了年。她不但没有一点埋怨,还自豪地告诉大家:儿子工作岗位很重要也很危险,经常参加突击任务,但他的付出是为了守护其他家庭的安全,是在做为人民服务的工作,很值得很有意义,“这是我们全家的光荣!”她的演讲,赢得满堂掌声。