当前位置 | 首页 >> 静安"爱国主义教育课堂"受到孩子青睐

静安"爱国主义教育课堂"受到孩子青睐

2018/7/18 15:51:12 来源:东方网 作者:吴晶晶 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:今年是中国共产党建党97周年,也是改革开放40周年,为继承和弘扬中国共产党人的革命风范,尤其是在未成年人中深化爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,大宁路街道团工委联合街道离退休党支部,将“红色课堂”引入“爱心暑托班”,带领小朋友们重温革命历史,传递时代正能量。

  7月10日上午,大宁路街道“爱心暑托班”办班点迎来了两位特殊的老师——肖光祖和桂乾龙。他们都曾是我军优秀的战斗机飞行员,也是街道离退休支部党龄50多年的老党员。桂乾龙曾是一名轰炸机飞行员,所服役的部队是我国著名航天英雄杨利伟的启蒙部队,曾多次随部队为年轻时候的杨利伟讲授战斗机驾驶知识。肖光祖是我军空军特级飞行员,曾驾驶歼击机参加过对越自卫反击战,在边境线上驱逐过敌国的战机,在服役期间荣立二等功1次,三等功3次。一开场,桂乾龙就为孩子们介绍了战斗机的机型,通过一个个在服役时的精彩故事,向孩子们讲述自己是如何看待成功和面对挫折的。肖光祖则结合自己飞行员的经历,和大家分享了自己在驾驶战机时俯瞰祖国美丽河山的澎湃之情和遇到敌机时誓死保卫祖国的奉献之情。两位老师亲切朴实的语言、生动有趣的内容一下子拉近了与孩子们之间的距离,孩子们一个个聚精会神地听着故事,爱国之情油然而生。

  虽然一个小时的课程转眼就结束了,但孩子们仍然沉浸其中,纷纷踊跃举手,好奇地追问故事中的生动情节,两位老师也耐心地回答小朋友们的各种奇思妙问。随后,小朋友们将自己亲手制作的小手工、图画作品、小贴纸等物品作为礼物赠送给两位老师。

  据介绍,大宁路街道此次将“爱国主义教育课堂”引入“爱心暑托班”,旨在在培育青少年的社会主义核心价值观、确立正确理想信念的同时,也使离退休支部的老干部、老党员们通过授课讲故事的方式回忆了自己的革命“初心”,从而继续砥砺前行,永葆作为一名共产党人的政治本色。