当前位置 | 首页 >> 闵行区外环绿带梅陇段工程于七月初竣工开放

闵行区外环绿带梅陇段工程于七月初竣工开放

2018/7/18 16:12:42 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据闵行区消息:绿地总面积132公顷的外环绿带梅陇段工程,已经于七月初竣工,其中近一半的区域是对市民开放。

  外环梅陇段竣工

  陇上花开、海棠盛景等你来

  外环绿带梅陇段工程,即闵行区生态专项建设工程(莘庄立交-老沪闵路段),便是以前闵闵为大家介绍过的梅陇“一路一带一线”中的“一带”。它是上海城市生态廊道的一部分,同时也是闵行新城核心景观节点。

  整体工程像一个反着的“字母F”,西至莘庄梅陇镇界,东至老沪闵路,北接外环线100米林带,南沿高压走廊至金都路,用地总面积132公顷。

  南北向的“一竖”原先是梅陇的高压线走廊,而现在,新建林地将该区域原有自然林木串联了起来,形成了一条高压防护林带。但是由于高压线走廊区域较为危险,这“一竖”的林带并不对外开放。

  东西向那“一横”沿外环铺开,规划时它为防护绿带,但为拓展绿地社会服务功能,提升市民生活品质,绿带“摇身一变”成为了6个共62万平方米,市民可自由漫步其中、游玩休憩的休闲小公园。这6个小公园像翠绿色的明珠,串联成了陇上花开景观带。

  陇上花开景观带以“陇上花开,春申溯源”为主题,结合基地现状,将原有地形提高,打造陇间漫步美景。陇,古语同“垄”,意即田埂。“陇上花开”,就如同在繁华的都市中注入一股清新的乡野之风,传递着原始、生态的自然理念。为营造出田埂的效果,绿地道路两侧垫高,游客们漫步其中可且行且赏,移步换景,感受丰富而多变的视觉效果

  “陇上花开”景观带以春花为特色,以海棠为主题植物,以常绿植物为背景,辅以观赏色叶林。绿带中结合了梅陇原有的自然水系开挖河道,连通水体,还在水岸边缘种植了不同观赏种类的湿地植物。

  六大公园串联其中

  移步换景,各具特色

  6个公园横向排列,自西向东,分别为:听翠园、得翠园、叠翠园、闻翠园、锦梅园、滴翠园,如同六颗明珠,串联起整条玉带。其中3个面积都在十万平方米以上,最大的16万平方米,最小的也有4万多平方米。

  听翠园

  特色:植被丰富,水草丰茂。设计时与莘庄梅园是连通的,等两园间道路正式打通后,市民沿着改造好的绿道从莘庄梅园可一直走到莲花南路。

  面积:118089平方米

  地址:位于规划淡水河以东,规划伟业路以西,莘朱路以北,北接外环100米林带。

  得翠园

  特色:园内有“水伴陇行”的景观点,以生态水体验为核心,主要观花品种为贴梗海棠、北美海棠和红梅,滨水植物有垂柳、水杉等。花映水,水衬花,景色勿要太灵哦!

  面积:119772平方米

  地址:位于规划伟业路以东,南至莘朱路,东至莲花南路,北临外环100米林带。

  叠翠园

  特色:以树木、草木、灌木为主,层层叠叠,远观如绿色的波浪。

  面积:47150平方米

  地址:位于莘朱路以北,规划外环绿带河以东,规划梅富路以西,北接外环100林带。

  闻翠园

  特色:园内有“花陇相映”景观点,种植西府海棠和垂丝海棠。明年三四月海棠花开时,走在陇间,就仿佛走在一条花道上......

  面积:119671平方米

  地址:位于韩泗泾港以北,莘朱路以南,春潮路和规划梅富路穿行而过。

  锦梅园

  特色:池塘树木相映成趣,一派自然风光~

  面积:53410平方米

  地址:位于春申路以北,梅陇港以西,规划梅强路以东,锦梅路以南区域。

  滴翠园

  特色:园里有“陇隐林间”景观点,当年战国时期春申君治水的地方大致位置就是这里,园内有人工湖,湖旁有亲水平台。凭栏眺望,波光粼粼,树影婆娑,仿佛在悄声诉说着千年前的故事。

  面积:163000平方米

  地址:位于虹梅南路以东,华泾港以西,北接外环100米林带,南临蔷薇七村。

  蓝天、白桥、碧水、绿树,如同画卷里的幽雅美景来到了现实生活中。外环绿带梅陇段工程建成后,它成为串联城市公园绿地的绿丝带,成为串联起5个公园的烂漫“花冠”——文化公园的玉兰、体育公园千米花道、黎安公园的樱花、莘庄梅园的梅花、外环梅陇段的海棠,一路缤纷;不光如此,它还将成为市民体验自然、放松身心、休闲娱乐的好场所。