当前位置 | 首页 >> 宝山区委书记:做好打攻坚战和持久战的准备

宝山区委书记:做好打攻坚战和持久战的准备

2018/7/18 17:07:20 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据宝山区消息:记者:汪书记您好,如今全区上下创建全国文明城区(提名区)的工作正如火如荼地展开,请问您认为什么样的城市才是文明之城? 汪泓:全国文明城区是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城区。

  全国文明城区测评指标体系,涉及思想政治学习、政务营商环境、社会秩序管理、市容环境卫生、市民行为文明等方方面面,反映的是一个地区全体市民的文明素养,更体现一个城市的综合面貌和管理水准。

  记者:您认为宝山区“创全”的意义体现在哪些方面?

  汪泓:创建全国文明城区契合了人民群众对美好生活的向往和期待。随着物质生活的改善,人们更加期盼美好的生活环境、和谐的社会秩序、丰富的文化生活,更加期待社会风气的改善、文明程度的提升。开展文明城区创建活动,能够培养人们现代文明意识,养成良好文明习惯;能够有效改造城市环境面貌,改善市民生产生活条件,提升群众生活质量,提高城市文明程度,是实现“建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的”的重要抓手。创建全国文明城区,以群众满意为最高标准,推动我们为群众解难事、办好事、做实事,是造福百姓的民生工程,是人民群众共建共享的民心工程,有利于不断增强人民群众的获得感幸福感。

  创建全国文明城区是宝山提升城区品质的内在要求。李强书记在全市精神文明建设大会上指出,文明城区是一块金字招牌,体现的是城市的软实力和综合竞争力。近年来,宝山持续加强城市公共基础设施建设、完善城市综合配套功能、创新城市综合管理,提高社会事业和保障水平,加快城乡统筹发展,硬实力和软实力得到了显著提升,已具备创建“全国文明城区(提名区)”基础和条件。同时,在转型发展过程中,我们发现,要实现更高质量发展,必须全面提升城市的功能、内涵、品质,而创建全国文明城区就是最好的抓手、最全面的评估、最具含金量也最振奋人心的证明。文明城区创建,可以进一步推动宝山科学规划、合规建设、高效管理,推动城市治理模式和治理制度创新,形成政府、社会、市民多方参与、良性互动的管理格局。

  记者:汪书记您认为宝山区创全有什么条件及优势?

  汪泓:宝山有“四朵花”——钢花、浪花、樱花和文艺之花。钢花纳新——依托宝武钢铁等大型国企带动老工业区转型升级,建设“创新宝山”。浪花澎湃——提升滨江能级,打造邮轮经济全产业链,建设“活力宝山”。樱花如锦——以生态底蕴带动城市更新,建设“美丽宝山”。文艺之花处处绽放——提升人民群众幸福指数,建设“有温度的宝山”。

  宝山有“文化四季”——“春之樱、夏之邮、秋之艺、冬之阅”。“春之樱”就是每年3-4月份的“上海樱花节”;“夏之邮”指的是每年夏天的“邮轮旅游节”;“秋之艺”是已经有20年历史,成功举办了9届的“上海宝山国际民间艺术节”;“冬之阅”指的是在2014年落户宝山的全国唯一的儿童文学奖“陈伯吹国际儿童文学奖”颁奖典礼及陈伯吹国际儿童文学阅读季活动。通过打造四季的特色文化品牌,不断提升区域综合文化软实力与影响力。

  “四花”“四季”不仅是宝山近年来所取得的成绩,其各方面所提升的品质与内涵符合宝山发展的方向,更契合着创全提出的深层次要求。

  宝山还有一支人数众多的志愿者队伍,活跃在春节期间烟花爆竹禁燃、“五违四必”区域环境综合整治、文明交通创建等社会治理的第一线,在弘扬新风正气、提升社会文明程度方面发挥了重要作用。这几年,宝山通过加强志愿服务体系和机制建设,形成志愿服务“组织连成网、技能储成库、需求大搜索、服务送到点”的新常态。以“智慧志愿”为引领,推动成立由文明单位、劳模集体、社会组织等组成的“宝山区志愿服务联盟”。以市政府实事项目“完善社区志愿服务中心民生服务功能”为契机,实现区级志愿服务指导中心和12个街镇社区志愿服务中心达标建设全覆盖,“1+12+X”志愿服务体系日趋完善。全区建立23个市、区两级志愿者服务基地,志愿者网上实名注册人数30.3万人,网络注册团队1158个,网络注册项目12805个,这是宝山建设文明城区的一支最重要的力量。

  记者:您对宝山区创全工作有什么要求?

  汪泓:首先,我们必须深刻认识到,对宝山而言,创建全国文明城区是一项长期而艰巨的工作,宝山基础设施相对薄弱,历史欠账多,面临的形势比较严峻,创建难度相对较大,必须做好打攻坚战和持久战的思想准备。

  其次,要加强统筹规划,做到一次规划,分步实施;软硬结合,整体实施;事权统一,分层实施,加强全区规划融合、工作融通、协调融洽。要做到三个结合,建设“三个城市”,与培育践行社会主义核心价值观相结合,建设崇德向善之城。与“三个美丽”创建相结合,打造和谐宜居之城。与打造上海文化品牌行动相结合,建设文化厚重之城。要建立健全巡查督促、协调沟通、常态长效、宣传动员等工作机制,建立“横向到边、纵向到底”的创建网络,最终形成一级抓一级、层层抓落实的创建格局,凝聚合力,攻坚克难,打造亮点特色,不断提升创全工作水平。

  创建全国文明城区工作使命光荣,任重道远。行动是最好的表态,落实是最有力的回答。全区上下要迅速行动起来,发扬齐心协力、顽强拼搏的精神和作风,全力以赴做好各项工作,以最大的努力争取最好的结果,推动宝山城市文明、软硬综合实力跃上新台阶,让宝山这片土地越来越洁净,越来越有序,越来越文明!