当前位置 | 首页 >> "创全"工作深入 宝山区干部群众齐心协力创成果

"创全"工作深入 宝山区干部群众齐心协力创成果

2018/7/18 17:02:51 来源:东方网 选稿:马焱婷

据宝山区消息:最近一段时间,本区争创全国文明区(提名区)工作正在全面深入开展,各街镇和小区等基层单位领导和广大居民群众恪尽职守,全心投入,针对大调研中发现的各类问题,采取相应行动加以整治,取得不少成果。   

张庙街道:推进管理精细化  

近期,张庙街道党政班子领导带领各部门负责人,实地查看呼玛路、爱辉路、一二八纪念路、通河路沿线街区面貌,深入呼玛集贸市场、在建的智航大厦以及废品回收站等重点创建点位,开展现场办公,对下阶段“美丽街区”创建工作作出部署——明确时间节点抓推进,商讨每月工作,突出每周重点;形成合力抓落实,各部门梳理问题清单,明确责任主体,加强信息互通,同时加强多部门联手,一鼓作气解决沿街违法搭建、占道亭棚以及黑广告等街面“顽症”;突出重点抓短板,积极做好“河道回头看”、“蓝天保卫战”和固废处置等重点工作迎检准备。   

办公会议强调,张庙街道要把三项工作相互融合,推进“美丽街区”精细化管理,在创全中发挥出更大作用。   

杨行镇:新建路灯“很温暖”  

近日,杨行镇调研组在走访中,得到漠河路1100弄小区居民反映,“小区周边的无证小吃店都在年初的无证无照整治中被关掉了,这本是件让大家拍手称快的好事;不过,小吃店关掉后,这段路上一到夜晚就变得黑灯瞎火、冷冷清清的,吓得居民们望而却步,宁可绕道而行。”   

调研组十分重视居民的反映,马上对这段漠河路中间地段的路面进行实地勘查,发现其东起北泗塘河桥,西至克山路,总长约450米,路宽5—7米,整段路既无人行道,又无路灯,而沿线不仅有上海市第三福利院、建峰学院、东鼎国际等部分单位企业,而且还有漠河路1100弄、宝地绿洲、宝钢果园公寓等居民小区,如今缺乏照明,加之道路狭窄,市民夜间出行确实着存在很大障碍。   

摸清情况后,镇党委镇政府迅速召开专题会议,明确镇建管中心牵头,对现场进行踏勘,并很快形成方案,于7月8日在该路段安装16盏太阳能路灯。路灯亮了,百姓们觉得“很温暖”。   

淞南镇:垃圾分类进社区  

7月11日,区绿化市容局在淞南镇开展垃圾分类培训及“黄马夹”带教动员会,居委干部、相关物业负责人、垃圾分类工作人员和小区居民代表参加了培训。   

活动中,有关领导首先进行动员,区绿化市容局工作人员随后通过播放先期录制的案例,强调了垃圾分类工作面临的严峻形势,以及抓好该项工作的重要性、必要性和紧迫性,要求社区、物业明确责任、提高站位,以多种形式开展动员,让垃圾分类深入人心。随后,宣讲团老师以生活日用品为例,深入浅出地分析垃圾分类的具体内容。接着,在“黄马夹”工作人员的组织下,现场开展垃圾分类小游戏,工作人员现场演示绿色账户的使用方法等常识。   

这次培训很受欢迎,大家纷纷表示,只要坚持开展宣传和培训,垃圾分类一定会逐渐形成为居民们的共识和“集体行为”。   

庙行镇:违建数据更有效  

采集违建数据是拆违工作的基础工作,违建基础数据的有效采集、完善整理、完整登记是后续拆违工作顺利进行的有力保障。为此,庙行镇“无违办”、城管队根据《关于统计宝山区码头违建情况的通知》等相关精神和要求,对辖区内“金瑞混凝土”、“长耕码头”两个企业违建开展了排摸登记工作。   

“金瑞混凝土”厂区占地面积约16000平方米,城管队员在查询业主中得知,该企业建设用房均无“建设用地规划许可证”等相关手续文件,存在违建嫌疑。队员们不顾脚下成片的泥泞、油污,顶着烈日、踩着污水,反复拉着皮尺,在厂区内徒步测量,共测得违建约7597平方米。“长耕码头”厂区占地面积约18000平方米,在开具谈话通知书后,队员们在该厂区内开展了测量工作,现场共测出违建约2622平方米。   

这些数据的采集,为接着进行的“精准拆违”提供了保障。”   

罗店镇:端掉违章废品站  

7月12日上午,罗店镇综治办联合罗店派出所、市场所、城管中队、安全办、环保办、拆违办、网格中心等部门,对3家违章废品回收站进行集中整治。   

经前期摸底排查,罗太路上这3家废品回收站中,2家为无证经营,里面堆放废金属、塑料泡沫等大量废品,以及家用煤气罐等杂物,不仅导致环境脏乱差,而且存在安全隐患,相关部门对其违法经营行为曾上门张贴告知书,劝导自行清理关闭,但效果甚微。   

为此,经镇政府相关部门确定,对这三家废品回收站统一拆迁。执法人员在整治现场拉起警戒线,出动了铲车、运输车辆等,将所有废品清理运走,同时对回收站人员进行告知,强化常态监管,防止死灰复燃。