当前位置 | 首页 >> 长宁首批"避风港"即将启用

长宁首批"避风港"即将启用

2018/7/19 13:46:03 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据长宁区消息:充满童趣的窗帘、五彩斑斓的床单、精挑细选的儿童玩具,配备了橱柜、书桌、空调等硬件设施,这间约10平方米的“避风港”显得格外温馨。

  江苏路街道困境儿童临时照护点是长宁区乃至上海首批面向困境儿童开放的临时照护点,位于愚园路1088弄11支弄22号的社会福利机构内,目前,临时照护点还在进行最后的装修收尾工作,预计8月正式启用。

  按照《上海市困境儿童安全保护工作操作规程》,街道或居委会其工作人员在工作中如发现儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护缺失或疑似遭受家庭暴力、意外伤害或其他不法侵害等情况的,街镇可为困境儿童提供不超过1年的临时生活照料,安排单人单床,由同性别的护工或志愿者同住,做好生活照料、医疗救助和预防接种、教育、心理疏导、情感抚慰等工作,切实保护儿童人身安全。

  事实上,早在几年前,江苏路街道就有过长宁首例协助社区困境儿童避免被侵害的成功个案。在借鉴以往经验的基础上,街道还将继续坚持从儿童身心发展特点和利益出发,研究困境儿童各项关爱保障政策,不断优化措施和服务,扩大政策覆盖面,为困境儿童积极创造健康、和谐的成长环境。