当前位置 | 首页 >> 创新法治保障体系 护航崇明生态建设

创新法治保障体系 护航崇明生态建设

2018/7/19 15:02:35 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据崇明区消息:全国政法大学“立格联盟”第九届高峰论坛暨崇明世界级生态岛建设法治研讨会7月14日在崇明召开。与会专家学者在发展战略论坛、世界级生态岛建设的法治保障论坛等主题论坛上,对法治建设中的重大理论和实践问题进行深入研究,为做好法治护航世界级生态岛建设工作提供更有效的理论支撑和实践探索。

  “立格联盟”是全国政法类大学联盟,成立于2010年,目前成员有中国政法大学、华东政法大学等8所政法院校。该联盟旨在共享优质法学教育资源、促进法学教育规范发展、提高法治人才培养质量,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。

  本届高峰论坛由华东政法大学、中共崇明区委员会、崇明区人民政府主办,中国政法大学、西南政法大学等8所政法院校协办。本届高峰论坛的主题是“新时代全面依法治国背景下政法高校的使命担当”“生态文明法治化背景下的高素质法律人才培养”“推动长江经济带发展背景下世界级生态岛建设的法治保障”。

  开幕式上,最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞,上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云,上海市人民检察院党组书记、检察长张本才,最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程,教育部政策法规司副司长王大泉,中国政法大学党委书记胡明分别致辞。上海市司法局党委书记、局长陆卫东以及“立格联盟”各高校主要领导出席开幕式。

  华东政法大学党委书记曹文泽、崇明区委书记唐海龙分别致欢迎辞。唐海龙在致辞中说,崇明是由“圣水、精沙、洋气”孕育的宝岛,是世界上最大的河口冲积岛,是中国的第三大岛,有着1400年沧海桑田、繁荣发展的历史;崇明也是城市之岛,上海因崇明而多元丰富,崇明因为在上海而更具有价值、更被人们所向往。当前,崇明正在深入推进世界级生态岛建设,崇明坚持以市人大出台的《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》为法律遵循,以最严格的制度和最严密的法治保障世界级生态岛建设。建设有70万人民群众的世界级生态岛是一个全新课题,需要在各项工作中不断创新,特别是法治保障体系的创新。期待在本次论坛的推动下,形成一批能够保障、促进世界级生态岛建设和生态文明建设的法治创新成果,在世界级生态岛建设特别是生态岛法治保障体系建设方面留下浓墨重彩的一笔。

  开幕式上,华东政法大学党委副书记、校长叶青和崇明区委副书记、区长李政为“华东政法大学崇明区人民政府‘世界级生态岛法治保障研究中心’”揭牌。

  该中心成立后,将立足崇明世界级生态岛建设的发展需求,联合国内外政府、高校、司法机关、研究机构等力量,开展生态岛法律问题研究、进行生态岛建设立法研究、进行生态岛法治建设指标体系研究、搭建生态岛法律问题交流平台,不断完善崇明世界级生态岛建设的法治保障体系。

  华东政法大学党委书记曹文泽与中国政法大学法治政府研究院院长王敬波分别围绕“创新立法模式,打破生态建设与保护的法制保障体系”“生态岛建设与行政执法的五个问题”作主旨演讲。

  论坛上,来自中国政法大学、华东政法大学等政法院校的120余名专家学者齐聚一堂,分别在发展战略论坛、世界级生态岛建设的法治保障论坛等6个主题论坛上,共同探讨发展之策,提出了许多具有前瞻性、战略性、综合性及创新性的观点和建议。在世界级生态岛建设的法治保障论坛上,30余名专家、学者既有对当下生态法治建设过程中热点难点问题的深入剖析和对策,又有对世界级生态岛建设的长远思考和探讨;既有法学理论上的前沿探索,又有实务经验的分享与交流,形成了一些新的设想,提出了不少有益建议。

  崇明区委常委、政法委书记梅云平,副区长黄晓霞,区人民法院院长朱丹,区人民检察院检察长朱庆华,以及崇明区相关部门和乡镇主要领导、“立格联盟”各高校相关职能部门负责人、有关法学专家出席相关活动。

  本届高峰论坛中,“立格联盟”法学专家们围绕“推动长江经济带发展背景下世界级生态岛建设的法治保障”主题,开展法学理论与法治实践的对话,为崇明世界级生态岛建设法治保障建言献策。其中,部分专家的观点详见3版。