当前位置 | 首页 >> 崇明地产香蕉试种成功 批量上市尚需时日

崇明地产香蕉试种成功 批量上市尚需时日

2018/7/19 14:21:57 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据崇明区消息:最近,位于堡镇的上海新申乐活果蔬专业合作社经营者唐志宁很高兴,在尝试两年之后,他从广西引进到崇明的香蕉树苗终于“幸存”了下来,其中一棵香蕉树还开了花,并且结了果。“树上的香蕉一天天长大,长势还不错,如果不出意外,再过段时间就能尝到‘地产香蕉’是啥味道了!”

  香蕉原产于亚洲东南部,我国海南、广东、广西等地均有栽培。崇明属于亚热带海洋性季风气候,此前尚无人种植香蕉。前年年初,唐志宁从广西引进了10棵香蕉树苗,运到崇明的大棚里进行试种,结果冬天还没过完,香蕉树就全死了。“香蕉生长对环境条件要求苛刻,比如喜欢湿热气候,在土层深、土质疏松、排水良好的地里生长比较旺盛。崇明的水土都很好,唯一难控制的是温度:香蕉的生长受抑制临界温度是10摄氏度,温度再低就容易叶片变黄甚至枯死,果实生长也容易受冷害。第一年没控制好温度,所以没成功。”

  有了第一次种植的前车之鉴,去年唐志宁又从广西运来10棵香蕉树苗,在寒冬时做足了大棚保温工作,等到冬天过去,10棵树苗存活了6棵。“我非常高兴,又买了些树苗栽种在大棚里,目前合作社里共存活有近20棵香蕉树。”

  今年4月,这些活下来的香蕉树陆续开花了,如今有一棵香蕉树已经开始结出青色的香蕉果实,长势喜人。唐志宁告诉记者,香蕉树开花、结果是分层的,靠近茎根部先开花结果,然后再一层层往茎梢部成熟。他坦言,今年就算这些香蕉能顺利成熟,也不知口感怎样,而且大棚种植成本较高,尚不具备量产的条件。