当前位置 | 首页 >> 打造禁毒工作的崇明“向化模式”

打造禁毒工作的崇明“向化模式”

2018/7/19 14:00:11 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据崇明区消息:向化镇一直以来高度重视禁毒工作,该镇禁毒工作的主要指标全部达到市级A类水平。向化镇在2016-2017年成功创建“上海市禁毒工作示范社区”,该镇禁毒办被评为市禁毒工作先进集体,为崇明区争创全国禁毒示范城市树立了“向化标杆”、提供了“向化模式”。近日,记者来到向化镇禁毒办,了解该镇禁毒工作的点点滴滴。

  预防教育让孩子远离毒品

  7月12日上午,由向化镇党委、政府主办的向化镇第一届“假日同行无毒青春”假日学校禁毒主题宣传教育活动正式启动。当天,来自向化镇辖区内的近千名青少年学生、群众、民警参加了活动。

  “因为毒品对社会和家庭的危害都很大,所以要让孩子从小把毒品拒之门外。”向化镇禁毒办相关负责人王杭说,向化镇在开展戒毒康复社会服务的同时,还积极配合区禁毒委有关单位、部门,把青少年禁毒与合成毒品防范作为预防教育工作的重点。近年来,该镇在向化中小学开展了一系列禁毒预防宣传教育活动,内容丰富,寓教于乐,起到了很好的禁毒宣传效果。

  “今年暑假,我们还邀请了大学生志愿者,在假日学校为孩子们进行禁毒宣讲,让孩子们知道什么是毒品;组织孩子们参观镇禁毒基地了解毒品的危害;把禁毒知识融进孩子们的游戏里,让孩子在玩耍中学习禁毒知识。”采访中记者了解,最近几年向化镇把单向灌输式宣传朝双向互动体验式教育延伸,把被动教育向主动参与转变,将“六进”活动向学校有序深化和渗透,构建起校园禁毒预防的“绿色防护林”。

  家庭照管让希望复苏

  现年42岁的老张(化名)是一名戒毒康复人员,说起如今的生活,他连称“是镇禁毒办的‘爱伴你我同行’项目改变了我,让我和家人都有了全新的生活”。

  性格内向的老张在2012年出强戒所后,社工多次上门与他谈心沟通,但老张在很长一段时间不愿意接受禁毒社工的帮助,2015年老张因复吸再次进了强戒所。

  当时为何戒了会复吸?老张说,“感觉生活没有任何希望,每一天都是煎熬,心情不好,就想吸毒。”

  镇禁毒办工作人员经过排摸走访后,发现老张复吸和家庭环境有很大的关系——老张家庭责任感不强,时常和妻子争吵。

  在帮教工作中工作人员发现,类似像老张这样家庭关系疏离的情况比较常见,于是,针对服务对象这一问题开启了“爱伴你我同行”工作项目。他们为老张的孩子申请爱心资金;邀请老张和孩子一起参加镇上举办的亲子活动;让老张妻子和社工一起监督老张戒毒,与老张谈心、细心帮教……终于让老张走上了希望之路。

  “我们发现不少戒毒康复人员复吸的主要原因是家庭环境造成的。往往家人是否接纳会起到关键的作用。”王杭告诉记者,为了帮助吸毒人员戒掉毒瘾,回归社会,近几年来向化镇禁毒办以“爱伴你我同行”工作为抓手,通过个案、小组、社区活动的形式,帮助戒毒人员家人掌握“后续照管”的技巧,为其戒毒康复创造良好的家庭环境,帮助戒毒人员戒断毒瘾,回归社会。

  构筑平台让康复人员就业

  刚过30的阿伟(化名)2017年初刚出强戒所回家时,不愿找工作,不愿与人交流,父母一说他,他就外出赌博夜不归宿。帮扶阿伟的禁毒社工知道情况后多次与他谈心,让他体谅父母,引导他找份工作来承担家庭责任。

  在阿伟有了就业愿望,并认清当前就业形势后,禁毒社工开始帮他留意各种就业信息,并陪着他去相关企业面试。在禁毒社工一次次的鼓励下,经过多次面试,阿伟最终找到了工作。如今,阿伟不但工作努力,与父母关系也非常融洽。

  近年来,向化镇通过禁毒社工与村居委就业援助员为服务对象开展再就业指导,增强其就业能力,帮助其寻求工作岗位,恢复社会劳动能力,融入社会,断绝与吸、贩毒人员交往,从而有效降低了复吸率。

  在向化镇党委、政府看来,禁毒是人民的战争,戒毒是全社会的责任,为此该镇引导辖区更多企业、合作社担当起安置戒毒康复人员回归社会就业的这份责任。2017年,向化镇与“上海崇明家宜为老服务社”达成合作意向,建立了就业安置基地,陆续安置了3名戒毒康复人员,主要从事家政服务。3名戒毒康复人员进入基地工作以来,表现较好,得到了企业的认同,同事的认可。

  据悉,就业安置基地还设立了“心灵驿站”谈心工作室,禁毒社工每月与安置人员就生活、思想、工作情况等进行面谈,了解其日常生活,掌握其思想状况和戒毒康复情况。