当前位置 | 首页 >> 松江区携手中科院 建设"G60脑智科创基地"

松江区携手中科院 建设"G60脑智科创基地"

2018/7/19 15:47:22 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据松江区消息:7月17日下午,在中国科学院与上海市政府共建相关研究平台签约和揭牌仪式上,松江区政府和中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心签订战略合作框架协议,G60脑智科创基地揭牌。中国科学院党组书记、院长白春礼,市委副书记、市长应勇共同为张江药物实验室、G60脑智科创基地、传染病免疫诊疗技术协同创新平台揭牌,并见证了相关合作协议签约。副市长翁铁慧、上海张江综合性国家科学中心办公室常务副主任施尔畏、中科院在沪相关科研院所院士专家代表等出席。松江区委书记程向民,区委副书记、区长陈宇剑,副区长陈小锋等参加。

  白春礼在讲话时指出,生命健康领域是新一轮科技革命的最重要方向之一。中科院在上海地区集聚了一批生命科学、药学、化学等具有领先水平的科研院所,拥有一支面向国际前沿的优秀科学家队伍,在面向国家重大需求、关系民生的重要领域产出了一大批重大创新成果。三家研究平台的成立和相关合作协议的签署,是院市共建上海科创中心和张江综合性国家科学中心的重要举措。中科院将继续发挥“国家队”的骨干引领作用,全力支持各共建机构与平台的建设。下一步,要深化对新时代国家战略科技力量使命定位的认识,努力提供高质量的科技供给。要引进和培养全球顶尖科学家团队,打造具有全球影响力的人才高地。要积极探索和深化体制机制改革,激发创新活力、提升创新效能,更好地让科技成果服务国民经济主战场。

  应勇在讲话时说,建设具有全球影响力的科技创新中心,上海必须瞄准世界科技前沿,强化科技创新的前瞻布局和融通发展,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。生命科学是世界重要前沿科学领域,三家研究平台的揭牌成立,将进一步充实上海生命科学高端创新力量,也有利于上海更好服务国家战略、加快成为全球生命科学创新网络的重要节点。希望三家研究平台对标国际先进水平,加快向世界一流研究平台迈进。要树立全球视野,充分利用国际国内创新资源,加快形成开放高效的协同创新网络。要提升创新策源力,努力取得更多填补国内空白的重大原创性成果。要深化体制机制改革,探索符合创新规律、人才成长规律的组织模式、管理体制和运行机制。上海将继续大力支持研究平台的建设发展。

  根据松江区政府与中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心签订的战略合作框架协议,双方将建设“G60脑智科创基地”项目,主要包括脑科学与类脑智能产业发展平台、后期产业化平台等核心功能,将以克隆猴技术为基础,推动重大脑疾病模型研发和产业化,服务“健康中国2030”国家重大需求,解决脑重大疾病诊断、干预和治疗的关键技术难题。该项目未来将实现“国家级脑智技术和研发与产业化基地、长三角创新脑疾病诊治研发和产业辐射源点”的整体愿景,打造覆盖基础研发-转化研究-成果产业化全链条的功能体系,为松江区建设长三角地区脑科学与智能领域新高地、上海市建设具有全球影响力的科创中心作出贡献。

  同时,松江区挂牌“G60脑智科创基地”“中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(上海松江)”和“上海脑科学与类脑研究中心(松江基地)”,共同支撑“G60脑智科创基地”项目建设。