当前位置 | 首页 >> 松江人社局开展活动 带领市民体验高科技生活

松江人社局开展活动 带领市民体验高科技生活

2018/7/19 16:15:06 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据松江区消息:3D打印、激光切割加工、轨道驾驶模拟器……7月15日,这些高科技项目你都能在上海工程技术大学体验到,有近千人在世界青年技能日当天与高科技“亲密接触”。

  今年的世界青年技能日,松江区人社局携手G60科创走廊高技能人才公共实训基地开展了以“新时代,新技能,新梦想”为主题的科技项目体验活动。在为高技能人才培养搭建资源共享、发展共赢的平台,助力G60科创走廊建设的同时,也为市民带来了一场别开生面的新技术、高科技的体验之旅。

  活动设有5个体验项目,分别是3D 打印、航空客舱服务和安全体验、轨道模拟驾驶、激光加工以及数控加工等。参与体验者以G60科创走廊重点企业青年职工、社区青年和在松高校、中职院校学生为主,许多中老年人和中小学生对高新技术也很感兴趣,参与度很高。 最受欢迎的体验项目当属3D打印,一早等待体验的人就挤满了教室。有的物品几十分钟就能用3D打印出来。刚打印出来的海豚等动物造型受到了市民的欢迎,有的物品打印则需要几小时。工作人员说:有位体验者打印了一个漫“画人物,差不多需要5小时,参加体验的市民的愿望我们都尽力去满足。”

  亲手打印了一个世界杯标志的姜同学,今年还在上初中一年级,他的梦想就是当个工程技术人员,所以对这些体验项目都很感兴趣。他不仅参与体验了3D打印,还通过激光加工了一对“雄鹰”,另外还在塞斯纳172五级训练器上表现不俗,他说在暑期能有这样一场技能体验之旅十分高兴,这是课内学不到的知识,对自己今后的发展很有帮助。

  在飞行员训练中市民可以学到许多航空知识,市民一边认识空速表、高度表、航向表等专业名词,一边实际操作,大家感慨当飞行员不易。此外,轨道列车模拟驾驶也让市民感受到了平时地铁轨道驾驶员的职责之重,时刻要保持警惕。 市民邱先生带着马上要读一年级的女儿参与了体验,他说带孩子增长知识的同时自己也涨知识了,这种互动式体验很有魅力。

  现场除了各项体验活动外,还通过宣传片向市民普及世界技能大赛知识,还设置了我区入选第45届世界技能大赛国家集训队的选手事迹展示区,展示我区人才风采的同时,让市民了解我区的高技能人才队伍现状,鼓励广大青年为G60科创走廊建设添砖加瓦。