当前位置 | 首页 >> 嘉定环城河步道内圈贯通 古老水岸展现800年老城底蕴

嘉定环城河步道内圈贯通 古老水岸展现800年老城底蕴

2018/7/19 15:17:51 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:凌凯敏

  东方网记者王佳燕7月19日报道:绿树成荫,水清风来,行走在新建成的嘉定环城河步道,夏日暑意在这里减褪。今天上午,嘉定环城河步道(内圈)举行贯通仪式,沿河漫步,嘉定老城区800年历史的独特魅力逐渐显露。  

  嘉定环城河道总长约6.5公里,是上海仅存的完整保留并至今仍在发挥功能的古代城市水系。借环城河步道贯通的“春风”,环城河沿岸充满历史韵味的历史文化遗迹焕发了新的生机。在不破坏城市原有格局的基础上,贯通工程坚持因需而建,不仅保留了原有的古城墙遗址、水关遗址原始风貌,还将各处串联起来,打造“历史文化水岸”。据悉,嘉定将继续加强对区域内历史文化资源的发掘和保护,依托良好的历史格局、空间结构,保护城市肌理。同时,嘉定还将试点水上旅游等,推动环城河旅游品牌项目建设,为老城发展注入新的力量。

  

  去年10月,嘉定区启动了环城河步道贯通工程,经过持续推进和不懈努力,环城河步道内圈在6月底完成贯通并对市民开放。河道沿途既有企业、高校院所,也有居民小区,涉及的主体众多,人口也相对密集。为保证贯通工程顺利进行,嘉定区相关部门反复研究,广泛倾听群众声音,于细微之处彰显“绣花功”。嘉中社区和李园二村原有的自行车棚临河而建,贯通需要拆除重建车棚,让出步道空间。嘉定区相关部门事先制作方案效果图展板和告知书进行现场解释,获得居民同意后施行重建。新建的自行车库不仅稳固、美观,还新增了部分机动车停车位,着实方便了车主。

  

  此外,嘉定采取“一段一策”的工作方法扎实推进贯通工程。在紫藤公园区段,结合公园日常管养需要和步道贯通需求,修缮、增设休闲设施,使公园与步道完美融合,打造“生态公园水岸”。在步道涉及的住宅区内,预留出入便门,加装监控设施、广播和指示系统等,最大限度方便居民。在涉及企业、高校院所区段,逐一沟通对接,最终促成上海大学滨河区域全天候开放。在外圈沪宜公路区段,嘉定区积极协调市路政局和市交警部门,妥善处理市级管养设施。整个贯通工程力争以最小投入取得最佳社会效益,让民心工程切切实实“顺民心”。

  

  “步道建设是第一步,如何把步道管理维护好,更好的发挥它的作用,是下阶段工作的重点。”嘉定区相关部门负责人介绍,步道的管理养护将同今年的无违居村(街镇)创建和水环境保护两项工作相结合,一要保证环城河岸违法建筑的零增长,杜绝生产生活污水入河,二要借助嘉定河长APP平台,发挥好嘉定全区423名河长的作用,做好环城河及周边水系的动态监管。此外,步道的常态化养护机制也已形成,将定期养护步道铺装、绿化及相关设施,维护水清岸绿的生态风貌。

  据透露,环城河步道外圈计划于今年9月实现贯通。贯通后,嘉定计划推动步道内外圈联动,构建环城河步道慢行交通系统、拓展市民休闲健身设施,增强人民群众生态环境的获得感和体验度。