当前位置 | 首页 >> 金山区试点老旧小区"高龄"电梯换新改造项目

金山区试点老旧小区"高龄"电梯换新改造项目

2018/7/19 16:32:25 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据金山区消息:临海大楼是石化街道一幢售后公房,楼内电梯使用31年之久,早已超出一般电梯的建议使用年限。楼内居民蒋世华告诉记者,电梯虽然保养得不错,但仍旧不时出现“关人”“卡壳”情况。“这部电梯从1987年起一直用到现在,时常出故障,今年我就被电梯‘关’了两次。里面零部件都老化了,一年维修费也不少。”居民蒋世华说道。

  事实上,电梯“超期服役”现象并非临海大楼的特例。在金山区,大部分2000年以前建成的高层居民楼位于石化街道,这些居民楼的电梯使用近20年,已经超过电梯约15年的使用寿命。老旧电梯一旦出现问题,危害的将是居民们的安全,尤其在夏季高温时节,老人、孩子被困电梯,极有可能出现头晕、胸闷等不适症状。

  那么这些“超期服役”的老旧电梯为什么不更换?记者了解到,老旧居民楼更换新电梯,需要三分之二业主同意出资。比如,临海大楼两部电梯更换费用约60万元,102户居民平摊下来,每户大约需要出6000元。小区业委会表示,老旧小区老年居民较多,个别居民生活节俭,费用征集他们曾尝试过,但结果并不理想。

  据统计,老旧电梯每年平均要维修24次,如此频繁的维修,不仅需物业公司承担一笔不小的费用,居民的安全也无法得到保证。为此,长期以来,物业和居委会一直向上争取更换电梯。好在今年,石化街道在对售后公房的屋面及相关设施综合改造中,加入了老旧电梯免费换新项目。辖区内23幢售后公房均可以由政府出资,享受免费换新电梯服务,今年内11幢完成“换新计划”,明年剩余的12幢售后公房完成换新。

  售后公房电梯改造可以由政府解决,那么商品房是否也可以享受同样的政策?石化街道辰凯紫薇苑是建于2002年的商品房,7幢高层居民楼里,电梯已经运行16年,故障率较高。2017年,区政府出台相关政策,对一些老旧电梯的改造项目给予一定补贴。小区物业在征询业委会和全体居民后,三分之二以上居民同意实施老旧电梯改造项目。改造费用由区级财政承担15%,石化街道承担15%,居民分担剩余的70%,每户约3000元左右。“辰凯紫薇苑电梯改造是区房管局的试点项目,由政府补贴部分费用,而石化八村旧住房修缮项目获得政府全额补贴。不论是老旧电梯‘换新计划’,还是因地制宜地改造,都是将居民的生命安全放在首位。”石化街道住房保障房屋管理所所长陈士良表示。