当前位置 | 首页 >> 宝山邮轮经济发展 "区长网上办公"亮点多多

宝山邮轮经济发展 "区长网上办公"亮点多多

2018/7/19 17:04:42 来源:东方网 选稿:马焱婷

  吴淞口国际邮轮港稳居亚洲第一,已经成为宝山面向世界的一张靓丽名片。邮轮经济 7月18日区长网上办公 7月18日上午9:30,区委常委、副区长苏平做客上海宝山政府门户网站“区长网上办公”,和区滨江委副主任沈邵军一起,与网友们共话宝山邮轮经济发展。

  访谈实录

  Q 主持人:吴淞口国际邮轮港稳居亚洲第一,已经成为宝山面向世界的一张靓丽名片,请先介绍下宝山邮轮经济发展情况。

  答 苏平:宝山的吴淞口国际邮轮港有一个发展的过程,时间很短,大概也就六七年的时间。但它的发展速度很快,目前是世界排名第四,亚太稳居第一。2011年底开港,2012年正式运营。运营第一年就把10万吨以上的大型邮轮带到吴淞口,引领我国进入国际邮轮大船时代。2014年,出入境旅客量超过100万人次,超过亚太地区新加坡游客的数量,一跃成为亚洲第一。2016、2017年发展迅速,稳居世界第四、亚太第一,特别是2016年由于高速增长,带动了整个国家国际邮轮市场的蓬勃发展,使我国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。

  去年,两艘专门为中国游客定制的国际大型邮轮——喜悦号、盛世公主号来到吴淞口国际邮轮港,标志着中国国际邮轮进入中国定制时代。今年上半年,吴淞口国际邮轮港游客接待总量突破了1000万的大关,整个中国邮轮市场的发展实际上是吴淞口国际邮轮港起了一个引领、带动的作用。

  Q 主持人:邮轮口岸的监管机制有哪些创新?

  答 苏平:邮轮市场的兴起,邮轮母港的发展,中间有一个必不可少的环节,就是口岸运管机制的创新。吴淞口国际邮轮母港率先创新、率先突破,引领整个国家邮轮口岸监管方面一系列的工作。宝山是全国首个邮轮旅游发展实验区,2015年我们跟海关、检验检疫、海事、边检等口岸单位签订了共同推进区港联动的制度创新战略合作协议,标志着一系列创新举措将逐步落实。比如说,市口岸办推出了上海邮轮诚信口岸管理体系,根据守信的激励、对失信的惩戒,对于整个邮轮口岸规范管理、文明倡导起了很好的作用。同时,在邮轮口岸有效推进了单一窗口的建设。比如上海海关,对海关内部机制做出调整,将涉及邮轮的业务职能全部划到宝山海关,实现一口受理。在海关的支持下,国际货柜过境供船实现了突破。再比如,宝山正在申报海关特殊监管区,因申报时间较长,海关又主动指导宝山申报邮轮监管区。国检目前跟海关合并了,此前,他们专门制定了邮轮相关方面的规定试行条例,包括支持宝山创建国际卫生港,专门建立全国首个邮轮检疫监管综合性检查方案。海事部门针对大雾、大风的恶劣天气,专门制定与国际惯例接轨的“五个优先”。此外,海事部门积极争取在长江口北槽航道推动了双船交汇的试验,经过交通部的同意现在已经正式实施,此举有效提高了国际大型邮轮进出长江口的便利以及准点率。再比如说边检,上海边检总站率先启用邮轮自助通关服务,游客自助通关达到40%,通关查验速度由原来的每个人15秒减到只有3秒,达到世界领先水平,144个小时过境免签和邮轮旅游团15天入境免签都得到了很好的落实。宝山邮轮经济的发展,没有口岸单位的支持,将不可能取得现在的成就。

  Q 主持人:宝山邮轮产业将在哪些领域进行重点突破?

  答 苏平:邮轮经济在中国还是一个新兴产业。好多网民朋友对邮轮产业还不太了解,只是觉得大船来来去去,人流来来往往,好像是一个过路。实话实说,邮轮经济产业发展潜力巨大,市场非常广阔,它对市场的拉动关系有很多研究,相关统计机构有一个比例,是1:12,有的是1:16,这个产业链是非常长的。宝山在发展邮轮经济这一块一直在努力,一直致力于这方面的进步。

  因为整个邮轮进入中国市场的时间比较短,所以它的产业链也是刚刚在布局。它是一个全产业链,从上游来讲,主要是制造和维修。2015年宝山跟中船等六个单位联合签署了本土豪华邮轮建造的合作宣言,共同发展中国大型邮轮制造产业,培育中国本土的邮轮制造产业链。2016年,中国国内第一个国际邮轮的产业园——上海中船国际邮轮产业园区落户宝山工业园,已有企业开始逐步入驻。此外,中船集团还牵头建立中国首个邮轮产业发展基金,首期将募集300亿,这个产业基金也落户在宝山。很多网友关心宝山邮轮产业的制造,整个全球邮轮制造主要集中在三个国家,特别集中在意大利的芬坎蒂尼集团,邮轮制造的特点,它必须要有一个总装厂。总装这一块,从中船的产业和布局肯定是在浦东,总装需要500个到600个供应商配合,实际上就是配套企业。宝山的邮轮产业园就是致力于配套企业的入驻,成为大型邮轮制造必不可少的配套产业园,所以这一块市场前景非常广阔。2023年中国第一艘本土邮轮要制造完成的话,这些配套企业必须要在中国落地。

  在中游比较直观的是总部经济,上海接靠邮轮的艘次和接待游客的人次占全国市场的47%和63%以上,上海对这些邮轮公司在亚洲、中国发展壮大具有很大的吸引力,现在已经有地中海、歌诗达的船舶管理公司落户宝山,产业链相关企业也正加速落户宝山,目前已经累计落户130余家。下游就更丰富了,比如说邮轮保险,邮轮直通车,邮轮便捷通关条形码等服务,包括邮轮船票试点,交通部选择吴淞口率先试点邮轮船票制度。这个船票制度要求今年年底形成可向全国复制推广的成功经验,目前正在顺利推进。船票制度试点的成功,标志着中国邮轮票务市场的建立。还有跨境电商、船供,以及旅游,邮轮对于宝山旅游事业带动非常明显,2017年宝山旅游总收入增长4.5%,游客增长15%,达到1303万人次。因此,宝山邮轮经济的未来前景是非常好的。

  Q 主持人:今年宝山会不会举办更丰富的邮轮活动?

  答 苏平:宝山现在邮轮产业方面的合作平台建设在加快进行。这几年,上海旅游节里面非常亮丽的新成员——上海邮轮旅游节,去年在宝山零点广场举行开幕式,效果非常好,今年我们将继续承办好。另一个是宝山连续举办了2016、2017Seatrade亚太邮轮大会,今年是10月份也将继续举办2018Seatrade亚太邮轮大会,正在紧锣密鼓的准备。此外,宝山还参加了今年3月份在迈阿密举行的顶级全球邮轮大会,在这个大会上,宝山区代表中国邮轮发声,区委书记汪泓做主旨演讲,并且发布了中英文对照的《中国邮轮产业发展绿皮书》,成为整个国际邮轮界对中国邮轮市场发展情况了解的重要窗口和载体。

  Q 主持人:如何让邮轮母港变得更好,提供更加优质的服务?

  答 苏平:宝山一直在加快推进邮轮港后续工程建设。7月12日交通运输部部长亲临现场对工作进行视察。7月13日举办新客运大楼的启用仪式,标志着邮轮母港建设已有新的进展,当天接靠3艘大型母港邮轮,接待出入境游客超过2万人。后续工程新增了一条引桥,由原来一条引桥变成了两条,在原来“东方之睛两侧”,各增加了一个客运楼,客运楼的面积从原来的2万多平方米增加到了将近8万平方米,新客运大楼很现代、很气魄,站在新客运大楼上可以看宝山的城际线,天气好的话,还能看到崇明岛。码头岸线也得到延伸,可以同时靠泊两艘15万吨和两艘23万吨邮轮,具备了四船同靠的能力,将来的接驳能力达到每年800到1000艘次。现在整个码头区域面积相当于11个标准足球场还要大一点,为下一步的发展奠定了很好的基础。

  Q 主持人:邮轮港的服务水平未来会更好吗?

  沈邵军:提升邮轮港服务水平是我们一直致力于追求的目标,我们希望能够给所有的游客和所有的市民能够提供一个非常好的服务环境。我们依托国际贸易单一窗口的平台,联动口岸单位,在前期推出了邮轮便捷通关条形码,大大提升了游客进出关的速度,从原来每分钟通关12到14人次,现在已经提高到18到20人次,提升了将近40%的速度。另一方面,我们也在打造智慧邮轮港,借助现代化的智慧手段,让游客能够方便地得到进出港的信息、交通的信息、办票信息等等,让邮轮港所有的游客能够得到一个更好的旅游体验。同时,我们也在积极地创建全国服务业标准化示范单位和国际卫生港,希望通过标准化的服务,能够引领我们邮轮港服务水平再上一个新的台阶。

  Q 主持人:邮轮港的配套设施会继续加强吗?

  答 苏平:港城联动、区港联动,邮轮港的发展带动周边地区城市功能提升和城市更新,是宝山区委、区政府非常重视,并致力于取得突破的一个重要方面。有几个重点,一是在邮轮港的滩涂圈围地块,从今年年初已经开始建设了,将会在零点广场的斜对面建设四栋高层,从设计理念来讲就像在岸上的一艘巨轮,四栋高层底部全部是连起来的,当你走上码头,登上邮轮,就会看到岸上的一艘巨轮,这四栋高楼将在四到五年建成运营,这里面包括5A级的办公,商务酒店等城市综合体,除了为邮轮游客、邮轮企业服务外,也会成为宝山城市居民很好的休憩、购物场所;还有一块就是上海长滩,将形成35万平方米的商业服务,这个地方将跟邮轮港区连成一片,成为邮轮、游艇、游船重要的发展区块;还有宝山区从去年开始对宝杨路周边地块进行收储,这一块将推倒重来,为邮轮港建设配套服务功能和设施,并有助于提升整个淞宝地区的城市功能;还有炮台湾公园南侧周边部分土地将进行功能调整,成为“魅力滨江”建设的新亮点。此外,我们将努力在邮轮领域打响上海购物品牌,结合邮轮港后续工程扩容免税店,争取开设入镜免税店,并在邮轮港周边打造一个邮轮免税店,提升吴淞口的服务能级和吸引力。

  Q 主持人:在交通方面,有没有针对邮轮港的特殊规划?

  答 苏平:交通问题从一开始就得到各级政府高度重视,从大的方面来讲,一个是海上交通,一个是陆上交通。海上交通是一个大问题,很多城市居民对陆上交通比较关注,其实海上交通是一个咽喉部位,我们长江口就是一个咽喉部位。上海的地方政府、交通部门与国家有关部门积极沟通,刚刚也讲到了,海事部门为解决好邮轮航行海上交通瓶颈问题做了大量工作。陆上交通,我们想了很多办法,比如在虹桥机场、虹桥火车站开通了邮轮直通车,推出了空港联运、港铁联运的服务模式,努力为邮轮游客到邮轮港提供家门到舱门的交通服务。我们还开通了邮轮港直达杭州的巴士。此外,为从根本上提升邮轮港通达性,正积极争取轨道交通延伸至邮轮港、包括中运量交通研究;还有优化周边路网,加快滨江大道向南向北延伸贯通。其他如宝东路、海江路等区域的路面交通也将进行改造,使整个滨江区域内的内部交通更加顺畅;最后一个关键措施,就是建设吴淞口邮轮港的综合交通枢纽,把现有的宝杨路码头公共交通枢纽等纳入吴淞口国际邮轮港的综合交通枢纽。邮轮港的交通有一个潮汐式的特点,进出集中在一段时间,我们正在通过建设与管理同步优化努力改善。今天市里相关部门对浦江两岸45公里岸线公共空间的建设提出了新的要点,吴淞口将成为新的起点和亮点。未来随着大交通的改善,一些关键设施的到位,整个宝山滨江将展现出独特的魅力。

  Q 主持人:邮轮旅游的岸上服务部分,有没有努力提升的地方?

  答 苏平:邮轮旅游对中国来讲是一个新兴市场,这个市场还在高速发展中。在发展过程中,市场的培育和规范所需要过程,目前存在一些问题如邮轮旅游低价低质的解决也需要时间。昨天在与市相关职能部门有关领导沟通中说到邮轮市场如何培育的问题,我个人的想法,整个中国不仅仅是邮轮旅游市场,包括出境游市场都需要转型提质。中国的百姓开始有钱有时间“走出去”,因为人口基数大,整个市场会出现欣欣向荣蓬勃发展的态势。但几年后,一定会进入到从量到质的转变。我认为中国的游客正逐步走向一个追求品质的时代。所以岸上游就是邮轮游的重要组成部分,邮轮本身就是旅游目的地之一,加上岸上游,要形成精品线路,才能吸引更多的游客加入邮轮旅游的行列当中来。这里面有几个举措,比如说今年年初,从政府第三方的角度联合邮轮市场船公司和旅行社这两大主体,围绕对整个邮轮市场如何规范、引导、培育进行商讨、调研,形成了一系列共识。上周上海中国邮轮旅游发展实验区联席会议已决定,要进一步加强对邮轮市场的监管和市场秩序的建立,提升岸上游品质就是其中很重要的部分。不仅是境外的岸上游,宝山自身也可以成为邮轮游客喜爱的岸上游目的地,我们可以以邮轮旅游为核心,将工业旅游、乡村旅游等组合起来,以点成线成为游客选择的好去处。宝山有优势,顾村公园、玻璃博物馆等高人气景区、景点不少,我跟船公司进行了沟通,他们纷纷热烈响应。第二个市场还是要加强宣传推介,邮轮产品的开发是很重要的,我们也在跟文广联合做一个专题栏目《爱?邮轮》,各个邮轮公司也在做一些推介工作。在推介的过程中,也要引导游客形成一个良好的文明邮轮旅游习惯。邮轮市场是主体相互作用的结果,船公司要提供很好的品质服务,旅行社要提供很好的配套服务,游客本身也要有一个良好的互动,才能保证邮轮品质的逐步提升。第三个方面,邮轮港本身也要推动邮轮相关旅游配套的升级,比如说我们的贵宾服务中心,怎么样拓展服务内容、提升服务品质,为游客提供更多涵盖吃住游行购娱的服务,及时准确地把信息传递给游客,使游客到宝山上邮轮以后能够很舒心便捷。

  Q 主持人:关于邮轮母港,宝山区有相关的政策支持吗?

  答沈邵军:宝山依托邮轮母港的优势,积极打造邮轮产业的集群。区委、区政府非常重视,今年年初出台了国内覆盖面和涵盖范围最广的关于加快宝山邮轮经济发展的实施意见。从2018年起,区里面拿出每年不少于1个亿,三年不少于3个亿,对打造具有全球影响力的邮轮企业总部基地、建设具有全球竞争力的邮轮母港、构筑全产业链的邮轮经济发展高地、推动产城融合区港联动发展、优化邮轮经济发展的营商环境等五大方面给予奖励和扶持。应该说,这个政策的出台,引起了业界的高度评价和强烈的反响,对于推动邮轮产业链上各个相关企业集聚到宝山发挥了积极的作用。我们也希望社会各界能够用好我们的政策,我举个例子,如果你是一个邮轮领域的企业,注册在宝山,税收也交在宝山的话,你可以申请租购办公用房的补贴;如果你是一个旅行社,组织邮轮游客在宝山住宿、旅游,我们也可以按照旅客人次给予补贴。整个优惠的政策总共有35条,我们希望为邮轮企业在宝山发展打造更好的营商环境。

  答 苏平:政策支持对邮轮市场的发展至关重要。整个邮轮产业的发展刚刚起步,整个邮轮的市场也还在培育当中,所以非常需要有针对性的政策扶持和推动。除了区级层面对于邮轮经济发展的政策,各相关方面也在积极响应。上海市人民政府对整个邮轮经济发展予以高度重视,市委、市政府都很重视,市委书记李强明确指出吴淞口国际邮轮港要建成世界一流母港,市长应勇要求邮轮经济要成为宝山经济转型升级的新引擎。同时市委、市政府把宝山的邮轮经济纳入全市建设航运中心建设的重要组成部分,同时又是打造具有全球影响力的世界著名旅游城市不可或缺的部分。我可以预报一下最新的一个情况,最近在市发改委、市旅游局等市有关部门的牵头下,拟制定上海市人民政府对邮轮经济发展的若干指导意见的文件,我相信很快会出台,将对整个宝山邮轮经济和上海邮轮经济会起到很好的推动作用。