当前位置 | 首页 >> 静安区宝山路街道针对不文明养狗实施系列举措

静安区宝山路街道针对不文明养狗实施系列举措

2018/7/19 17:22:51 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:马焱婷

  据宝山区消息:宝山路街道近年来的高档楼盘不断推出,居民大多数喜欢养宠物,但不文明养宠给居民们造成很大困扰。据一位居住在绿洲雅宾利的张先生反映,每天早上上班,走过小花坛的拐角,都会看到一摊狗尿;大厅内也不时看到狗尿;经常有居民不小心一脚踩上狗粪。更严重的是有些居民养着大中型犬,出门还不系狗绳,已经多次冲撞居民导致受伤,并为此引发纠纷……宝山路街道组织了小区不文明现象调查问卷,发现不文明养宠位列榜首,成为最影响居民日常生活的问题。为此,2017年街道在万科雅宾利小区设立“好主人宠物沙龙”基金项目,针对日益增加的居民投诉实施系列举措。

  宝山路街道首先着重做好氛围营造和倡导工作,制作宣传手册发放到户,设立花草牌、易拉宝进行宣传,倡导遛狗拴狗绳,主动避让行人,自觉清理宠物粪便。并在小区内设置6个宠物拾便纸箱,由志愿者随时往里续纸,以供居民遛狗时及时清理粪便。并于3月、4月、6月、8月、10月、11月份分别举办不同主题的文明养宠活动。年终,为3名志愿者颁发了“文明养宠杰出贡献奖”。居民们反映,经过整治,小区的不文明养宠问题得到了很大的改善。以前小花园的路上经常能看到狗狗粪便,如今已基本消失。不拴绳子遛狗的现象也基本杜绝。一些宠物主表示,通过项目有关养宠知识讲座,对狗狗的行为、心理、肢体语言、疾病预防以及人宠互动等方面知识有了更深的了解。而在文明养宠志愿者看来,宠物拾便纸箱的设立,对文明养宠帮助很大,并表示愿意继续为小区文明养宠和环境卫生出一份力。

  此外,街道举办了“‘宠’你做起,共创文明——宝山路街道‘海上弄堂文化’文明养宠嘉年华”活动。活动中居民代表分享爱宠故事、进行爱宠障碍闯关游戏、请宠物医生现场解答养宠疑问并进行文明养宠宣传。居委会表示,利用这个机会做好了宠物登记备案的全覆盖工作,为所有的宠物拍照建档。同时充分利用微信群的作用,便于快捷高效处理相关投诉。对于投诉后不加改进的宠物主人,由社区民警上门进一步做好沟通引导工作。

  据悉,宝山路街道将继续在全社区积极开展“文明养宠、科学养宠”活动,并向不文明养宠行为说“不”,努力为居民营造更好的生活环境。