当前位置 | 首页 >> 松江区打造长三角地区脑科学与智能领域新高地

松江区打造长三角地区脑科学与智能领域新高地

2018/7/20 10:04:43 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据松江区消息:松江区政府前天与中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心签订战略合作框架协议,G60脑智科创基地揭牌。7月18日,G60脑智科创基地合作协议在我区签署,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(上海松江)和上海脑科学与类脑研究中心(松江基地)揭牌成立。根据协议,我区将携手中科院脑科学与智能技术卓越创新中心,进一步发挥各自优势,加快在神经科学、脑科学研究等领域发展,打造具有全球影响力的研发和产业化平台,致力于将我区建设成为长三角地区脑科学与智能领域新高地,为上海建设具有全球影响力的科创中心作贡献。

  据介绍,G60脑智科创基地”项目主“要包括脑科学与类脑智能产业发展平台、后期产业化平台等核心功能,将建设非人灵长类疾病模型研发、脑功能与类脑智能研发以及脑疾病诊断、药物检测与干预手段研发等三大功能孵化平台,带动新型脑智科技产业发展。整体项目以实现“国家级脑智技术和研发与产业化基地、长三角创新脑疾病诊治研发和产业辐射源点”为愿景,打造覆盖基础研发—转化研究—成果产业化全链条的功能体系。

  据悉,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心原有的非人灵长类平台位于苏州西山,现急需在上海扩大建立模型猴研发基地,打造全球疾病模型猴研制中心,将基地建设成为世界各大医药公司疾病动物模型的主要合作机构。为此,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心决定与区政府合作建设G60脑智科创基地。

  当前,我区正大力实施面向长三角的G60科创走廊建设战略,打造具有全球影响力的上海科创中心重要承载区,不断提升城市能级和核心竞争力,今年更是凭借工业互联网特色被工信部认定为“国家新型工业化产业示范基地”。如今的G60科创走廊已经成为全球创新网络的重要枢纽,以及国际性重大科学发展、原创技发明和高新科技产业培育的重要策源地,这也为我区与中科院联合开展脑科学与智能技术前沿研究奠定了基础。

  据了解,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心面向脑科学与智能技术前沿,阐明脑认知原理,发展新型类脑理论与技术,占领脑智研究的战略制高点,成立以来取得了多项世界领先成果,包括2017年克服了非人灵长类体细胞克隆这一世界性难题,被认为是近20年来全球生物技术领域取得的里程碑式成果。此次项目落地G60科创走廊,将有望借助松江区高度集聚的科创要素和活跃的创新环境,攻克更多世界级技术难题。