当前位置 | 首页 >> G60脑智科创基地合作签约仪式暨脑智技术研讨会举办

G60脑智科创基地合作签约仪式暨脑智技术研讨会举办

2018/7/20 10:06:31 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据松江区消息:7月18日上午,松江区举行G60脑智科创基地合作签约仪式暨脑科学与智能技术研讨会,深化与中国科学院的合作,推进G60脑智科创基地建设。中国科学院党组书记、院长白春礼,中国科学院办公厅主任乔均录,中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧,市科委主任张全,区委书记程向民,区委副书记、区长陈宇剑等出席。

  高鸿钧在讲话时说,G60脑智科创基地在未来发展中,要瞄准世界科技前沿,进行开创性、引领性研究,力争产出世界级成果;服务国家和上海市战略规划,引进培养全球最顶尖的科学家团队,将基地打造成具有全球影响力的脑科学和类脑研发高地;加快阿尔兹海默症等重大脑疾病机理研究和药物研发,为人类生命健康作出贡献;通过体制机制创新,优化资源配置,以基地为全球脑科学和类脑智能技术成果转化的“试验田”,加快科技成果转化,让科技成果服务经济发展。

  张全在讲话时说,中科院是我国深入实施创新驱动发展战略的“国家队”,是上海建设具有全球影响力科创中心最重要的支柱力量。 中科院脑科学与智能技术卓越创新中心是国际上第一个脑科学与智能技术交叉研究机构,取得了体细胞克隆猴技术等多项世界领先成果。作为上海科创中心建设的重要承载区,G60科创走廊将建设成为长三角一体化引领示范区的重要引擎。上海市科委将持续关心支持G60脑智科创基地的建设和发展,在科研、人才、资金等方面给予优先扶持。

  程向民在致辞中说,在市委、市政府的高度重视和市相关部门的支持下,G60脑智科创基地顺利落户G60科创走廊。这是中国科学院神经科学研究所对松江的青睐,也是对G60科创走廊九地市协同创新的信赖。各方要秉持新发展理念,共建共享G60科创走廊。要坚持科创第一动力,以卓越之心建设卓越的G60脑智科创基地。在相关院士专家的带领下,卓越的科学家汇聚G60科创走廊,推动G60脑智科创基地建设;松江要按照国际一流标准,营造良好的服务环境、营商环境,全力支持基地建设,服务好中科院在松相关科研院所发展。

  签约仪式上,松江区与中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心签订了G60脑智科创基地合作协议。与会领导为G60脑智科创基地、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(上海松江)、上海脑科学与类脑研究中心(松江基地)揭牌。与会人员观看了G60科创走廊宣传片。

  研讨会上,相关院士专家介绍了G60脑智科创基地规划,并就体细胞克隆与应用等话题作了交流。

  中国科学院前沿科学与教育局副局长张永清,中国科学院上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇,上海海关副关长谭武,安徽省芜湖市委常委、副市长郭丽君,副区长陈小锋等参加会议。