当前位置 | 首页 >> 清控人居文化创意产业园在松江开园

清控人居文化创意产业园在松江开园

2018/7/20 10:12:19 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据松江区消息:G60科创走廊文创产业要素对接启动会暨清控人居文创产业园开园仪式昨天在新桥镇举行。区委书记程向民,清华大学党委委员、清华大学建筑学院院长庄惟敏,浙江清华长三角研究院副院长张海戈,区委常委、宣传部长赵勇,副区长陈小锋,清华大学文创院副院长殷秩松,清控人居集团党委书记吴晞,清控人居集团董事长、总裁裴晓东等出席。

  程向民在致辞时说,G60科创走廊今天迎来清控人居文化创意产业园,迎来清华大学的众多文创大师,将使“科创、人文、生态”的现代化新松江建设倍具活力。清华大学在与上海市的市校合作中,众多项目聚集在G60科创走廊,不断发挥科创优势,G60科创走廊文化自信增添了新动力。科创驱动G60科创走廊建设,才能迈向高质量发展的新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,G60科创走廊建设两年多来,呈现出创新驱动发展强劲、产业结构调整强劲、先进制造业投资强劲、辐射带动力强劲“四个强劲”的发展态势,拉动区域经济增长成效明显,扎实推动了科创驱动“松江下转第四版制造”迈向“松江创造”。 坚持文化自信,G60科创走廊才能走向未来。清控人居是国内乃至世界文化创意领域的“发动机”,希望园区入驻G60科创走廊后,制造的新时代“新动力汽车”在G60科创走廊上跑出新速度。

  庄惟敏在致辞时说,清华大学和松江区的合作由来已久,在松江区委、区政府的高度重视和全力支持下,清控人居文化创意产业园在松江区顺利落地,将文创要素布局G60科创走廊,是清华大学与松江区合作的又一力作,也是清华大学与上海市市校合作项目之一。清控人居文化创意产业园将依托清华大学的学科优势,切实服务长三角一体化战略,进一步深度参与G60科创走廊建设,为G60科创走廊拓展文创延伸线、打造具有全球影响力的文化创意产业中心走出一条新的文创领域成果转化与企业孵化之路,为大众创业、万众创新的蓬勃开展贡献力量。

  本次G60科创走廊文创产业要素对接启动会上,4家知名文创类企业获推介,其中两家与清控人居集团现场签订了战略合作协议,希望在文创产业园区开发运营、企业孵化、文化创意成果产业化、教育、产业资本运作等方面进行广泛合作。现场还举行了清控人居文化创意产业园开园仪式。清控人居文化创意产业园一期通过对老厂房的外观、内部结构、内饰、灯光照明的全面改造,赋予空间全新功能和艺术氛围。园区一期投入使用面积3万平方米,已经吸引了一批企业入驻,5家企业现场与新桥镇政府签订了落户协议。

  与会领导共同为清控思库众创空间、4个创新中心、6个大师工作室揭牌,这些创新创业服务平台将为G60科创走廊文创升级提供更好的人才和技术服务。与会人员还观看了G60科创走廊宣传片、清控人居形象宣传片。

  据悉,清控人居集团由清华大学下属的唯一国有资本运营平台清华控股独资设立。清控人居集团作为清华控股核心产业集群之一,是清华控股在人居环境产业领域打造的产业投资管理平台,是清华大学人居环境科学学科群的复合型科研实践平台,是我国第一个以人居环境科学理论为指导的大型人居环境产业集团,业务领域涵盖人居环境全产业链。清控人居文化创意产业园将集成清华大学科技优势与人文底蕴,整合创意文化产业资源,形成产业、资本、市场融合推进,孵化、投资、运营协调发展的文创生态圈。