当前位置 | 首页 >> 松江公安分局特警支队:三伏天里练"三连冠"精兵

松江公安分局特警支队:三伏天里练"三连冠"精兵

2018/7/20 10:24:38 来源:东方网 选稿:马焱婷

  据松江区消息:钻过10米长的低桩网、翻越2.4米高板,通过空中软网、高架速降塔,利用斜绳摆渡,跨过高低栏,越过水平肋木……近日,记者探访松江公安分局特警支队训练基地,近距离感受这支刚在6月底结束的全市特警练兵比武竞赛中拿到“三连冠”的尖兵队伍。

  “快,跟上!”还未踏入训练场地,不远处便传来指挥员铿锵有力的声音。此时是下午2时30分,室外气温逼近35℃,热浪升腾,3名参训队员正贴着被骄阳炙烤过的地面匍匐前行,开展钻低桩网的训练。

  随后,队员们依次翻过高板(见上图)、爬上空中软网,奔跑、跳跃、攀越、支撑、平衡、钻爬……整套综合越障动作一气呵成。“不仅要有爆发力,还要有协调性、灵敏度、耐力,这是最考验队员身体素质、意志品质的项目。”队长郭亦伟向记者介绍道,“朱逸是队员里最厉害的。这个项目,他的最好成绩是1分30秒。他身体素质很好,以前在武警总队五支队特勤中队当了5年兵,要不是前些日子在训练时手上受伤,或许他在这次的比武中可以蝉联第一。”就在刚结束的全市特警练兵比武竞赛中,朱逸获得了综合越障科目个人第三的好成绩,他已连续5次代表区特警支队参加综合越障科目的全市比武,此前夺得过两次个人第一,还帮助支队成为全市唯一一个实现“三连冠”的团体。

  过障碍结束后,队员们开始翻轮胎的训练。豆大的汗珠顺着脸颊滑落到下巴,一颗颗地滴在200公斤重的轮胎上。

  趁着训练休息间隙,队员们将外套敞开透气,里面的短袖制服已被汗水浸湿,外面的长袖黑色警服上早已泛了盐花。“这就是我们的夏装,里一件外一件,你看,两分钟不到,结出的盐花都可以炒菜了。”队员们调侃道。

  酷热的天气,高密度的训练科目设置。“为了守护城市安全,要练就一身好本领,作为一名特警队员,必须经得起这样的磨炼。”郭亦伟说。