当前位置 | 首页 >> 金山区朱泾三栋居民楼率先启动电梯加装

金山区朱泾三栋居民楼率先启动电梯加装

2018/7/20 15:33:59 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:7月18日,位于金山区朱泾镇的金昌苑小区21号、25号、40号三栋多层住宅加装电梯工程开工。这也是金山区首个加梯项目。4个月后,这3栋楼的老居民终于有望乘着电梯“上上下下”了。

  一直关注该项目的市房修协会副秘书长江传胜表示,上海老房加梯立项已有170多台,但郊区相对较少。郊区老龄化程度也很高,多层住宅里的居民加装电梯需求很大,应当加大这项民生工作的推进力度。

  “但愿楼楼电梯现,古稀耄耋俱欢颜!”金昌苑小区业委会主任林乃华的话,表达了大家的心声。据悉,在多层住宅加装电梯方面,金昌苑是金山区第一个“吃螃蟹”的。为此,朱泾镇政府,金山区房管、规土、市场监管、建管等部门以及水、电、煤、园林、电信等公用事业单位都派人参加了开工仪式,表示将全力支持。

  林乃华介绍说,金昌苑小区是2002年建成的商品房小区,共40多个门栋,都是六层或七层的楼房。21号、25号和40号楼高七层,底楼是车库。2016年3月,3栋楼的业主决定启动加装电梯工作,前期协商工作花了一年多时间。期间,居委会、业委会和物业都做了大量工作。物业公司小区经理姚丽华对一些有不同意见的居民们说:“这也是做好事,你们想想,大家都要老的呀。”直到2017年8月,二次征询终于完成了,3栋楼内居民同意率100%,整个小区同意率为76%。

  这个项目遇到的困难也很多。金山区副区长吴杰两次来到这里察看,现场了解情况,协调各有关部门加以解决。2017年8月,该项目送房管局立项,随后进入规划审批阶段。由于房屋结构特殊,平层入户需要增设连廊,因此规划审批花了半年多时间。今年5月,金昌苑项目终于获得规划许可证,6月拿到了施工许可。

  据了解,该项目由海珠建设下属的“51加梯一站式服务平台”承接。第三方的加入,为这三栋楼的加梯工作提供了全方位专业服务。从居民萌发意向开始,平台就进行协商指导,推出多个设计方案供居民选择,之后代办审批流程,免除了居民们的奔波。让居民们高兴的是,电梯企业还承诺为业主提供十年免费维保。

  当天,“51加梯平台”还在金昌苑小区外的临源街开设了首个服务点。在金昌苑的示范效应下,本小区和其他小区前来咨询的居民络绎不绝。目前,朱泾镇的南圩花苑、秀洲新村的3栋多层住宅楼也已和平台签约,启动了这项工作。