当前位置 | 首页 >> 金山交警"线上+线下"严管外卖车辆违法行为见成效

金山交警"线上+线下"严管外卖车辆违法行为见成效

2018/7/20 15:31:12 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:如今,外卖行业从业人员众多,外卖骑手在驾驶电动自行车过程中闯红灯、逆向、抢道等交通违法行为较为突出。传统的整治和处罚力度似乎见效甚微,如何对外卖骑手进行有效管理,成了城区交通的一块“心病”。为了有效改善这一局面,金山交警支队一大队民警沈子越与同事对辖区外卖情况开展广泛调研排摸,了解到某外卖企业在对骑手管理方面有一套行之有效的积分管理制度。外卖骑手发生违法后,经民警进行记分处罚,并向企业管理方进行通报,再由企业进行追加处罚。因此,该企业外卖员的事故发生和交通违法率相对较低。

  沈子越在充分学习和调研后,对该企业的管理模式进行优化升级,创新推出了“线上+线下”管理法,即线上依托微信等媒介平台建立信息在线推送和视频反馈两项制度;线下则是违法记分抄告和晨会宣讲两项制度。外卖骑手在一个季度内累计记满12分时,将安排参与路口志愿管理、社区交通宣传等活动;外卖骑手在一个季度内累计记满36分时,将面临被企业辞退并列入行业黑名单的处罚。

  在金山交警支队的指导下,辖区内外卖送餐企业均已建立类似记分处罚机制,每名外卖骑手均配备由支队设计并制作的记分卡。同时,为强化记分制度落实,支队对外卖骑手每日记分情况进行统计分析,并反馈到各个外卖企业,确保后续内部处罚落实到位。截至目前,已有3名外卖骑手因记满12分,接受支队组织的路口志愿服务活动。

  此外,通过对外卖行业交通违法信息进行统计及分析,金山交警支队绘制出一张外卖行业交通违法行为分布电子地图,并根据处罚情况进行每日更新,注重在日常工作中加大违法相对集中区域整治力度,确保不出现管理盲点。同时,通过内网监控等手段进行实时巡控,对外卖骑手闯红灯、逆向行驶等违法行为进行远程取证,强化执法力度,有效提升整治效果。截至目前,共处罚外卖骑手223人。

  据了解,金山全区现有外卖企业85家,行业从业人员1800余人。自该管理方法推行以来,辖区内外卖送餐人员交通守法意识明显增强,事故明显下降。据统计,今年1月至6月,辖区内发生外卖行业人员有责事故81起,同比下降46%,道路交通秩序得到有效改善。