当前位置 | 首页 >> 金山暑期学生夏令营活动丰富多彩

金山暑期学生夏令营活动丰富多彩

2018/7/20 15:45:17 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据金山区消息:窗外烈日炎炎,金山图书馆三楼报告厅内却凉爽适宜,小朋友们正在上一节创意美术课。他们把不同颜色不同形状的拼块裁下来,贴在另一块已经勾勒出熊猫、房子、树木、大海等轮廓的纸板上,再将完成的拼画贴上书车……这样既有趣又锻炼动手能力的操作让在场的小朋友们兴致勃勃,“我最喜欢趣味实验课,上第一堂课种的金钱树的种子现在发芽了,自己种出来的感觉很神奇。”小朋友施明辰说。

  7月9日,金山区图书馆2018书香夏令营正式开营,为期10天,共招募了51位小学生参与。来自上海师范大学的志愿者带领孩子们开展人文历史、创意美术、趣味英语、身体探秘等11门课程的教学,让他们在浓浓的书香氛围里增长知识,提升综合素质。志愿者彭烨萍告诉记者,这是他们在金山图书馆参与的第三届书香夏令营,每年的课程内容都不一样,今年以环保为主题,教孩子们认识生活中一些常见的植物和动物,让他们贴近自然,走近自然。

  另外,金山区图书馆作为市民修身基地之一,让孩子们快乐读书也成为暑期的一个重点项目。暑期阅读提升计划受到大家的广泛关注。暑假期间,学生自行前往图书馆报到、借阅图书,完成打卡和集赞,参与“阅读小达人”的评选。据统计,截至7月12日,该活动开展仅十余天,全区图书馆中小学生已有7600多人,借还书近4万册,数量呈井喷式增长。

  全新的金山规划展示中心以“海上之巅厚德金山”为主题,分为“德润·印象之窗”“德化·城市之形”“德彰·筑梦之城”和“德兴·未来之境”四大展示部分。展示中心不仅颜值高,还有炫酷的“4D未来影院”,通过三维建模及实景拍摄的表现手法,展示出“宜居、宜业、宜游”的金山形象与面貌。今年暑期,金山区博物馆特别打造了亲子活动“金小博带你看金山2035”,让孩子们充分体验未来的城市景象。“通过4D电影,我能看到2035年的金山跟现在有很多很多的差异,会变得非常得科技化,我觉得我们金山的环境会越来越好。”廊下中学学生赵心周告诉记者。

  同样,寻宝探秘、文物展览、金文讲坛、亲子教育系列讲座、金小博红色记忆系列游戏等一个个形式新颖、内容充实的夏令营活动让身在金山的小朋友们乐此不疲。据统计,暑期针对学生开展的夏令营系列活动达20项左右。“通过丰富多彩的活动,吸引青少年、儿童走进我们的修身基地,既能让他们了解我们金山的文化和历史,也可以让他们享受阅读大餐、饱览经典,学习到各项技能,全面发展,一举多得。”区博物馆宣教部负责人曹婷婷说。