当前位置 | 首页 >> 静安职教集团全力打造"数字工匠"

静安职教集团全力打造"数字工匠"

2018/7/20 16:07:40 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:虽然时值暑假,但市北职业高级中学“数字创新实验室内”内,十余位师生正在操控电脑程序,用微型高精度数字机械臂将物品分拣、传送到输送带上,他们在为7月下旬参加国家工业和信息化部、中国科协主办的2018世界机器人大赛而紧张忙碌地演练。据悉,这是静安职业教育集团为推进区职业院校“数字工匠”培养行动计划而实施的重要项目之一。

  静安职业教育集团是由行健职业学院、逸夫职业技术学校、市北职业高级中学、上海市商业学校和上海市聋哑青年技术学校等高职、中职学校构成的区域职业教育联合体,并且与中国商飞集团上海飞机制造有限公司、市北高新技术服务业园区等高科技、大数据企业建立了校企合作关系。为顺应《国家创新驱动发展战略纲要》中提出的在职业院校中开展人工智能技能培训和科创活动的要求,该职教集团根据本区智能制造、大数据和创新型产业高度集聚的现状,从2017年起推出并实施了《静安区职业院校“数字工匠”培养行动计划》,从而为国家创新发展战略和区域经济发展培养高素质技能型人才。

  根据培养计划,区职教集团确立了短期和中长期目标。短期目标是:每年组织80名以上学生参加各级3D建模、3D打印和机器人创意设计大赛;每年新建20多个创客团队,开设“创新教育与数字工匠”系列课程师资培训课程,培养一批能辅导学生创客活动的教师。中长期目标是:区域内所有职业院校学生,在校期间都能参加一次3D建模和3D打印或机器人、人工智能方面的创客竞赛活动,并完成一个微作品。

  该“数字工匠”培养行动计划,通过以下一系列环节付诸实施——办赛参赛,以赛促学:区职教集团依据在3D建模、机器人、机械臂、物联网等领域的技术优势,定期办好“静安区职业教育3D创新设计和3D打印制作大赛”及“静安区职业教育机器人和物联网创意设计大赛”,并组织区域职业学校参加世界、全国和全市性的机器人大赛。试行“双导师卓越技师计划”:区职教集团将聘请一些企业能工巧匠和学校教师作为双导师,指导学生团队开展影视多媒体、软件开发、课件研制等科创活动。开设网上“众创空间”:区职教集团在自己网站上开设“众创知识空间”和“众创实践空间”栏目,发布众创和创客、3D打印、机器人、影视创意、互联网+、中国制造2025、上海科创中心建设等专题内容,介绍计算机创新软件硬件和制作技巧等。

  区职教集团“数字工匠”培养计划实施一年多以来,已经取得了一系列成果。主要表现在:组织企业专家和职校教师开发了3D建模与3D打印、激光内雕、人形机器人,机械臂编程等4门“创新教育与数字工匠”系列培训课程;研发并推出了国产高精度机械臂分拣码垛、机械臂作画、类人形机器人舞蹈等一批技术含量高、学生喜爱的科创与实践项目;与杭州先临三维有限公司、上海启培智能科技有限公司分别合作建立了供学生实践的3D打印技术、机器人等产学研相结合的联合实验室;组织并指导区职业院校学生参加一系列竞赛,取得了良好的成绩,其中市北职业高级中学学生在2018年“‘未来杯’上海市高中阶段学生机器人大赛”中荣获类人形机器人赛事一等奖,市聋哑青年技术学校听力障碍学生荣获区3D建模和3D打印创新设计大赛一等奖;区域各职业院校在数字化教学实践中都有了特色作品,如上海商校“数字超级熊”激光内雕作品和“绿水青山”机械臂书画作品、市北职业高中“南海灯塔”激光内雕作品和机械臂程序颜色分拣与码垛作品等,受到全市职校同行的高度关注,一些企业也前来区职教集团洽谈产学研合作事项。