当前位置 | 首页 >> "资金空转、土地实转"开启浦东一次创业的宏伟事业

"资金空转、土地实转"开启浦东一次创业的宏伟事业

2018/7/23 9:30:03 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:黄雪婷

  

  图片说明:保税区第一楼,当时是高南乡友好小学,“土地空转”创举在这里酝酿

  东方网记者朱贝尔7月23日报道:上世纪90年代,浦东在全国率先尝试“土地实转、资金空转”的创新开发模式,开启了一次创业的宏伟事业。

  为了凸显浦东开发开放的特色,上海市委市政府根据现状,决策先行启动陆家嘴、金桥、外高桥三个板块,要求抓紧把三家开发公司尽快组建起来,开展“七通一平”土地开发工作。

  “要注册一家公司,离不开资金,但是当年浦东新区财政并没有足够的资金来搞建设。”亲历者之一、原外高桥集团监事会副主席吴震回忆,“以外高桥为例,当时市里出让给外高桥开发公司是4平方公里土地,按照60元/平方米计算,需要2.4亿元资金。要折价入股也必须用钱购买形成价格后才能注册。”

  就在事情再次陷入僵局的时候,一张毫不起眼的记账凭证让建设者们一下子找到了突破的灵感:能不能以支票背书的方式,实现“资金空转、土地实转”呢?

  经过浦东新区政府相关部门的反复研究,最终决定采取“资金空转、土地实转”的创新开发方式:首先,由政府土地部门与开发公司签订土地出让合同;其次,由政府、银行、公司在支票上同时背书;再则,进行验资后工商注册登记。

  “如此一来,各个环节就能走通了。但在操作过程中又碰到比较棘手的问题,当时没有一家银行愿意帮助我们,因为国家文件里没有写‘空转’是否可以,所以各家银行都不敢做。后来,是上海投资信托公司帮我们解了燃眉之急。”吴震说,“上海投资信托公司听了我们的想法,认为这是一个创举,浦东开发开放就是要解放思想,只要有利于浦东开发开放,他们就支持,同时还为公司提供了200万元开办费。”

  就这样,在各方努力下,政府土地部门、上投公司、开发公司,坐在了一条板凳上,在一张支票上当众背书,成功实现了“资金空转、土地实转”。