当前位置 | 首页 >> 宝山区推动"顾村经验"成果转化

宝山区推动"顾村经验"成果转化

2018/7/23 16:24:56 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:抓基础强弱项,抓重点强特色,抓队伍强素质,今年上半年,宝山区总工会以高昂的工作热情有序推进工会各项工作,成绩斐然。日前宝山区总工会召开的七届三次全委(扩大)会议上对半年工作进行了深入的回顾。

  深化工会改革,是宝山区常抓不懈的重点工作。该区总工会以建会、集体协商、劳动关系建设和服务职工等环节,不断推动“顾村经验”在全区层面实现效应扩大和成果转化。目前,宝山区“双实”企业工会组织1704家,覆盖6366家单位,建会率87%;工会会员20.6万人,入会率为83%。其中,顾村镇不断巩固非公企业工会改革成果,扩大工会组建覆盖率,提升精准服务职工质量,今年上半年新建工会27家、会员1399人,收缴工会经费168万元,同时立足主业主责,在全区率先出台“1+6”加强协调劳动关系制度建设方案;杨行镇吴淞科技园、庙行镇智力产业园、淞南镇中成智谷、高境镇长江软件园、吴淞街道半岛1919园区、一批重要新兴园区相继成立工会;大场镇成立大华虎城商圈工会,月浦镇组建“绥化路一条街”商户联合工会,创新了工会组建模式;罗店镇依托镇经济发展公司,“双实”非公企业工会组建率大幅提升;罗泾镇攻坚克难,九年不愿建会企业成功建会。

  在聚焦工会主业主责,构建和谐劳动关系方面,宝山区健全了“四位一体”制度体系,落实了“四位一体”工作项目。全区公有制企业、事业单位职代会建制率达到100%,非公企业职代会建制率动态保持在85%以上,集体合同、工资专项集体合同签订率分别达到90%和80%。在法律监督上,召开劳动法律监督检查联席会议,强化工会与人社、安监、市场监管等部门的密切配合,做好事前预防化解、事中联合检查、事后督促整改。在法律援助上,完善“1+3+14”工作体系,在劳动关系矛盾排摸、和谐企业创建、劳资矛盾化解等方面加大力度,完善工会与人社等相关部门的联动机制,调整优化法援合作单位,邀请人大代表参与女职工权益专项检查,进一步提高依法维权的及时性和有效性。上半年,参与法律援助案件586件,已结案416起;参与处置群体性劳资纠纷5起,已结案3起;参与21起事故预警、处置、分析会。

  宝山区的“工人工会工建”大调研同样可圈可点。上半年,开展调研242次,覆盖企业、村居、事业单位、社会组织、各类群体等1711家(户),收集问题95个,建议16条,即知即改89件,正在解决6件,问题解决率在90%以上。直属工会累计调研446次,形成问题清单107份、解决清单53份、措施清单60份。依托“宝山工会”微信公众号发布“工人工会工建”调查问卷,开放表达评价、建言献策的渠道,目前已有1200余名网友填写了问卷。针对“职工未成年子女暑期托管”、“行业工会规范化建设”、“机关事业单位工会活力建设”等“三跨”问题,区总党组专门研究,形成专题报告,提交有关部门协调解决。

  今年下半年,宝山区总工会将继续自我加压,各种目标任务业已细化,将按照上海市第十四次工代会的目标任务,持之以恒深化工会改革,探索工会大学校、工会大舞台、工会大家庭、工会大平台“四大建设”在宝山的实践创新。