当前位置 | 首页 >> 宝山区人大常委会评估"十三五"规划实施情况

宝山区人大常委会评估"十三五"规划实施情况

2018/7/23 16:18:43 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:近日,宝山区人大常委会副主任陈士达带队,财经(农业农村)委、常委会预算工委、部分区人大代表就“十三五”规划实施情况中期评估监督,分别赴区经委、商务委、人社局、农委等部门开展调研。

  调研座谈会上,代表们肯定了十三五以来,本区经济社会取得的进展,但也坦言本区的经济社会发展中存在一些矛盾和问题。 关于产业经济方面,代表们认为,作为传统工业区,随着产业结构调整,本区依托“强强联动”促进“产城融合”,着力构建和推进“1+4+4”产业体系。但我区产业固定资产投资规模、工业园区单位土地产出相对全市平均水平还有差距,代表们建议紧紧围绕“六个统筹”要求,加快推动产业集聚创新发展,提升资源统筹效率,营造良好营商环境。

  关于商业商务方面,代表们提出,宝山商业进入快速发展阶段,业态结构不断提升、产业集聚逐步加强,围绕“一带、三线、五园”,逐步完善形成都市商圈,居住区商业设施配套等也逐步提高。代表们建议进一步统筹旅游发展、菜场等商业设施配套布局、商务载体布局。

  关于人才、就业和社会保障方面,代表们认为,随着本区人口不断增多,就业问题和人口结构问题、人口老龄化等比较突出,要紧跟全市宏观面上形势,做好养老和社会保障等工作。要高度重视人才问题,根据本区的产业导向,做好相关人才的引进和留住等各方面工作,营造良好、和谐的环境。

  关于农业农村工作方面,代表们建议,要认真做好农村集体资产产权制度改革,进一步探索“村经分离”等有效方式,积极、扎实、稳妥推进改革,积极研究发展壮大农村集体经济政策。要按照乡村振兴战略、美丽乡村建设等总体要求,做好农村基础设施建设等统筹管理工作,要继续关注好地产农产品食品安全监督工作,进一步做大做强具有宝山特色的农产品品牌。

  开展“十三五”规划实施情况中期评估,是推进规划实施、发现问题、促进规划落实乃至做好“十四五”规划编制工作的基础。下一步,区人大常委会将在充分调研的基础上形成相关调研报告,为9月份召开的区人大常委会,听取和审议区政府关于本区“十三五”规划实施情况的中期评估报告作准备。