当前位置 | 首页 >> 宝山与曲靖迪庆携手奔小康

宝山与曲靖迪庆携手奔小康

2018/7/23 16:03:10 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据宝山区消息:7月16日至19日,为贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会会议精神,按照上海市委市政府与云南省委省政府有关对口帮扶协作要求,由区委书记汪泓、区委副书记、区长范少军、区人大常委会主任李萍、区政协主席丁大恒和区委副书记周志军率领的宝山区党政代表团赴云南学习考察调研扶贫协作事宜。期间,代表团一行先后拜会云南省委领导、召开扶贫协作高层联席会议、实地调研援滇产业项目和走访慰问建档立卡贫困户。区领导朱礼福、李峻、袁罡、王丽燕、吕鸣等参加学习考察。

  沪滇扶贫需要“输血”功能,更需要“造血”机制

  2016年7月20日,习近平总书记在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话,强调东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。沪滇是第一批实施东西部扶贫协作的省份之一,但其实早在1996年,云南省就与上海市建立了对口帮扶合作关系。22年来,沪滇帮扶合作已由最初主要是政府间的援助行为,拓展到包括各类社会团体、民间组织、爱心人士在内的多形式、宽领域广泛协作。根据任务分工,宝山区结对帮扶对象为曲靖市会泽县、宣威市、师宗县、富源县和罗平县和迪庆州维西县。

  宝山党政代表团抵滇当晚,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪在接见时即表示,云南需要“输血”功能,更需要“造血”机制,希望宝山在扶贫协作过程中,更多地将上海的先进理念、先进技术和人才资源带给云南,为云南打赢脱贫攻坚战提供进一步坚强和有力的支撑。以宝山区结对帮扶的曲靖市“一市四县”为例,2018年,宝山共投入资金8075万元,建设项目22个,其中产业项目11个、农村建设9个、劳务协作1个、人才支持1个,涉及20个乡镇、65个村委会(其中贫困村39个、深度贫困村4个),受益农户39152户153143人(其中建档立卡贫困户9100户37460人)。同时,宝山区向迪庆州维西县捐赠援助项目资金3007万元,二者共计1亿余元。此外,双方还签订一系列战略协作框架协议,形成区、镇、村、企四级联动、上下贯通的沪滇帮扶工作体系。

  打赢脱贫攻坚战,关键在人。一方面,宝山优中选优,派驻政治过硬、业务精干的优秀干部援滇,另一方面,宝山加大对结对市(州)县人才支持力度,激发人才创新活力。今年,宝山区计划安排曲靖市人才培训项目12批次,培训各类人才2635名,其中,到宝山培训、挂职的10批,占总批次83.3%,培训对象以扶贫、产业和规划等系统基层干部以及教师、医生等专业技术人员为主。同时,在学习考察期间,宝山组织部分企业到维西县开展招聘会,55家企业推出3500个岗位,现场吸引400多名求职者参加,当场有31名求职者与11家企业签订用工合同。此外,宝山还积极搭建与曲靖迪庆两地就业服务平台,建立用工信息及时发布对接机制。

  全区认养“一窝蜂”,积极探索“云品入沪”

  在宝山——曲靖扶贫协作高层联席会议上,汪泓就强调,发展特色产业,是精准脱贫的有效途径。资金安排方面,两地聚焦产业合作,通过政府资金的投入,形成一些特色项目,从而引导社会资金投入,扩大生产,形成品牌和特色,成长为支柱产业。项目安排方面,建立“村党支部+企业+合作社+农户”四位一体的模式,发展集体经济,带动共同致富。例如,宝山依托云南万兴隆生物科技集团有限公司扶持的罗平县小黄姜项目,吸纳贫困户为社员组建生产合作社,新建原料核心基地3000亩,项目辐射带动周边地区种植优质小黄姜50000亩,企业每年按股金的10%固定红利分给贫困户。

  另外,在考察调研罗平县“一窝蜂”项目时,汪泓现场发动代表团成员,当即认养16个“一窝蜂”,同时,宝山区广大干部群众也积极响应,争相献爱心,截至发稿,300个“一窝蜂”已全部被宝山区认养完成。“一窝蜂”是2017年开始实施的沪滇扶贫协作项目,主要分布在罗平县鲁布革乡大坡村委会芭蕉箐村和旧屋基乡旧屋基居委会小板田村,经过一年的探索已经运作成熟,即通过统一采购,为868户建档立卡贫困户每户提供5群中蜂,以“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的运行模式开展“蜂产业+扶贫”工作。贫困户的蜂群可以通过企业托管、合作社集中养殖、贫困户零星自养三种方式实现收益,其中开展“认养一窝蜂、甜蜜两家人”活动,每年又可以为每户贫困户再增加收入。

  与此同时,宝山主动对接,多方拓展沪滇帮扶合作渠道,组织上海联达物流、宝鹿实业和安信农保宝山支公司等企业赴曲靖考察对接,引进上海嘉燕企业管理有限公司在会泽县娜姑镇建立500亩小龙虾养殖基地,投入资金299万元,与白雾村等村民签订合作养殖协议及购销合同,惠及建档立卡贫困户127户,为当地困难群众脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。下半年,宝山还将协调区内江杨市场、食行生鲜、五分之一生活馆等销售型企业在上海建销售平台或窗口,帮助“云品入沪”销售,推动曲靖的农特产品进入上海市场。

  走访慰问贫困户,发动社会参与帮扶

  曲靖是云南省的人口大市,但也是贫困大市。截至目前,全市还有上述5个贫困县、43个贫困乡、973个贫困村、43.46万贫困人口,贫困人口占全省的12.2%,全省每8个贫困人口中曲靖就有1个,贫困发生率为8.48%,居全省第三位。其中,罗平县建档立卡贫困人口11182户41920人(占全县户籍人口的6.4%),师宗县则为18783户77161人(占全县户籍人口的18.1%)。代表团此行共走访慰问了罗平县等二十余家建档立卡贫困户,并送上慰问品。

  此外,宝山区积极开展社会参与扶贫,广泛发动爱心人士上线注册“中国社会扶贫网”,引导广大爱心人士参与“互联网+”精准社会扶贫,帮扶曲靖市建档立卡贫困户搭乘互联网快车增收致富。截至目前,宝山区与曲靖市已联合发动注册用户22.88万人,贫困户发布物品需求2034条,资金需求1563条,物品对接成功率54%,资金需求对接成功率30%。

  学习考察期间,代表团和援滇干部、医生以及援滇干部、医生所在单位的主要负责同志座谈交流,对他们支持上海对口支援工作表示敬意和感谢,并向他们的家人表示亲切慰问。同时,代表团希望援滇干部、医生继承和发扬上海优良传统,认认真真向当地干部群众学习,勤勤恳恳为当地人民服务,不断锤炼品德、意志,不断提升能力素质,全力以赴做好对口支援工作。