当前位置 | 首页 >> 黄浦10件政府实事上半年进展顺利

黄浦10件政府实事上半年进展顺利

2018/7/23 16:33:08 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据黄浦区消息:民生实事,一头连着党心,一头牵着民心。今年年初,黄浦区确定了10件与人民生活密切相关的实事项目。如今,这些项目进展如何?日前,记者从区府办获悉,上半年度各项实事项目总体推进有力有序,基本实现“时间过半、完成任务过半”目标,一些实事项目如公共绿化建设、小餐饮标准化管理、无违建居委创建等都超额完成了半年度目标。

  旧区改造工作稳步推进

  6月17日下午,东至侯家路、南至方浜中路、西至河南南路、北至紫华路的黄浦区547地块传来了振奋人心的好消息。在区委、区政府的领导下,在广大居民的支持和配合下,经过部门、街道、居委干部和征收工作人员的共同努力,黄浦区547地块房屋征收在签约酝酿期的次日下午,第452户居民完成了签约手续,签约率达到85.12%,这也意味着该地块房屋征收补偿协议正式达到了生效条件。居民们告别旧里、搬入新居的安居梦即将实现。

  上半年,黄浦区旧区改造工作稳步推进,截至6月底,全区完成旧改签约2555户,2个项目生效、3个项目收尾、3个项目完成一轮征询,亚龙东块、福佑北块等项目前期工作扎实推进。

  完成298户小餐饮单位标准化升级改造

  年初,黄浦区将小餐饮标准化管理、推进大中型餐饮单位可视化管理列为区政府实事项目。上半年全区紧紧围绕市民满意的食品安全城区创建要求及黄浦实际情况,分类施策,着力推进食品安全监管各项工作。

  截至目前,已完成298户小餐饮单位的标准化升级改造,验收评估工作正在陆续开展,对去年标准化改造的200户小餐饮单位强化后续监管,共检查331户次。加强餐饮单位可视化管理,重点对2016年、2017年已安装远程视频监控的606户重点食品生产经营单位实施远程监控,上半年完成远程视频巡查2450户次,发现食品加工人员着装不规范、专间温度超标等问题265项,均已督促整改到位。

  启动长护险试点工作,为更多老人提供居家照护服务

  养老工作,一直是社区居民关注的热点。今年上半年以来,黄浦积极开展长护险试点工作,为符合条件的长期护理保险参保老人提供居家照护服务。

  长护险制度是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料,以及与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。自长护险在黄浦区试点以来,有效解决了老人及家属“上门照护费用高”的难题。这么贴心的福利,既解决了家中老人照护问题,又减轻了子女负担。

  截至6月底,全区十个街道共受理4006人,评估3044人,服务2105人,共9.8万人次,整体平稳;同时,区相关部门加快推进养老机构、护理站、评估机构长护险资质准入工作,完成医保专线联网,并为养老院内符合长护险条件的老人以及民政居家养老人员做好平移至长护险的各项工作。

  此外,生态环境治理、无违建居委创建、老旧住房综合修缮改造等实事项目均按节点要求抓紧推进。其中生态环境治理方面,重点推进文庙区域和“10+X”重点地区生态环境综合整治,全区取缔无证无照经营803家、群租488户,累计拆除违法建筑1943处,4.73万平方米;无违建居委创建工作中,全区创建率达60%,累计完成六批次109个居委验收。坚持治顽症与惠民生并举,扎实推进老旧住房综合修缮改造工程,已有14个项目相继开工建设,涉及面积16.89万平方米;在确保城区运行安全方面,已完成地下空间安全整治60处、8843平方米;完成12个小区87台电梯安全风险评估。加快推进滨江后续建设,万豫码头街至南浦大桥防汛墙改造完成,开始实施董家渡路轮渡站改造和亲水平台桩基施工;公共绿化已完成全年建设任务,立体绿化和专用绿地建设已达到全年建设目标的87%。