当前位置 | 首页 >> 上海首家"共享餐厅"在黄浦诞生记

上海首家"共享餐厅"在黄浦诞生记

2018/7/23 16:19:35 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

据黄浦区消息:日前,沪上首家“共享餐厅”从黄浦区市场监管局拿到了食品经营许可证,在打浦桥日月光中心广场正式营业。那究竟什么是“共享餐厅”?首家“共享餐厅”是如何诞生的?这家“共享餐厅”与普通餐厅有何区别? 

所谓“共享餐厅”,是指消费者在餐厅内,通过手机软件订购附近餐饮单位制作的餐食,由“共享餐厅”到制作餐食的餐饮单位取餐,再提供给消费者。 

“开设共享餐厅的初衷,是解决热门餐厅排队的‘痛点’。”上海美味不用等餐饮管理有限公司负责人李轩表示。有了创意后,企业向黄浦区市场监管局咨询了相关事宜。 

黄浦区市场监管局相关负责人坦言,对于“共享餐厅”,现行法律法规暂无明确的定义和解释,现有的许可项目也无法对该新业态做准确的归类。但是,黄浦要打造最优营商环境,创新必不可少。区市场监管局马上上报市食药监局。市食药监局表示要提供一系列的指导,让其消除食品安全隐患,符合相关法律法规和标准的要求,尽快走向市场。 

今年5月,市食药监局出台了关于“共享餐厅”的监管要求。记者注意到,这份监管要求对“共享餐厅”的物流、配送、供应等其他餐饮店并不涉及的环节,都做了非常具体的规定。比如考虑到菜品配送距离越长,被污染的安全风险就越大,“共享餐厅”和接单的其他餐厅之间距离要位于同一座建筑,或距离控制在800米内;再比如考虑到“共享餐厅”会打开外卖包装,对菜品进行整理甚至重新摆盘,因此必须配备符合要求的专间,降低菜品与外界接触、被交叉感染的风险等等。 

 记者了解到,此次“共享餐厅”其食品经营许可证上的主体业态表述为“餐饮服务经营者(饮品店)”。原来,在这家“共享餐厅”内设有自营的饮料吧台,对外销售自制的酒水和饮料,因此属于需要申请食品经营许可证的业态。区市场监管局相关负责人同时坦言,这也是因为现有的许可项目里没有“共享餐厅”这种表述。对此,企业表示,虽然没能很精准地表述新业态的特征,但已经是现有情况下,监管部门给到的最大支持,“能够诞生,我们就已经很满足了。” 

对于食品安全问题,黄浦区市场监管局表示,目前已将“共享餐厅”的后厨监控纳入到区食品安全监控网络,进行动态监控。同时,他们将帮助企业客观分析可能存在的风险,守住食品安全底线。