当前位置 | 首页 >> 新世界大丸做优文创产业 走出黄浦零售百货新路

新世界大丸做优文创产业 走出黄浦零售百货新路

2018/7/23 16:17:48 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据黄浦区消息:日前,国内首个以动漫IP为中心的时尚潮流+作品展“EVA EXPO 3.0”新世纪福音战士特展在上海新世界大丸百货开幕,用潮流打破次元壁,展现全新生活方式。本次展览于7月13日至8月19日向公众开放,并首次以双展形式呈现。

  在上海全力打响“上海购物”品牌的背景下,新世界大丸百货做强做优文创产业,提升购物体验度,走出一条零售百货的发展新路。

  “首展”引众多粉丝排队观展

  展览首日早上9点不到,南京东路上的新世界大丸百货门前排起了上百米的长队,其中不少80后、90后消费者,他们不是为了抢购什么网红新品而来,而是为了当天开幕的新展,据说有消费者前一天早上6点半就来排队了。

  此次展览的内容主要包括在新世界大丸百货7层举办的《EVA STYLE》新世纪福音战士潮流展和在B1层的《EVA EXHIBITION》新世纪福音战士作品展,值得一提的是,在两个不同的楼层将会呈现全然不同风格和内容。

  EVA是日本动画《新世纪福音战士》的简称,是由日本导演庵野秀明创作的科幻动画巨作。这部与《高达》并称为“日本科幻动画2大里程碑”的经典之作,在日本社会掀起巨大反响与冲击,堪称日本动漫史上故事结构最宏伟的作品之一。这部电视动画1995年在日本首次播出便感动了不同年龄层的观众,历经23年人气仍经久不衰,在全球拥有超过2亿粉丝,早已不再仅仅是一部动画作品,而是成为了一代人心中具有特殊意义的文化符号。

  正因如此,上海新世界大丸百货此次携手版权方及各协办方,也希望能够通过“EVA EXPO 3.0”将这部“现象级”经典动漫以及背后的创作故事以展览的形式重新呈现给观众。值得一提的是,曾在日本引起轰动的《EVA EXHIBITION》新世纪福音战士作品展,也是首次来到中国,延续了新世界大丸百货历来举办“首展”的传统。

  据主办方介绍,本次展览让商场变身为“二次元”新世界,分两个楼层来重现EVA传奇,其中多个项目为国内首次展出,比如超过200幅从未在中国公开过的珍贵原画、线稿,将为观众还原创作者的灵感来源,“经典场景还原”“史上首款初号机头部白模展示”等,则将带领观众了解该动画的制作过程,重温熟悉的经典场景。

  丰富商业形态成新突破口

  近年来,沪上零售百货业逆势而上,在电商冲击下逐渐走出了一条转型发展的新路。但百货商场越开越多,随之而来的就是“同质化”的难题——同样是购物,为什么要选择这一家?

  在上海全力打响“上海购物”品牌的背景下,提升购物体验度,实现“人无我有”,做“别人做不成的事”,就成了各大商家下功夫、动脑筋着力攻坚的突破口。

  作为一家与日本大丸松阪屋合作的高端综合性百货公司,对日本文化的深入了解就是新世界大丸百货与生俱来的独特优势。这一优势在以海纳百川为城市精神,并正在建设全球卓越城市、积极筹办首届中国国际进口博览会的上海,得以最大限度地发扬。

  因此,在推出日式特色礼仪服务、不断引进各类高端品牌、提升消费者购物体验之外,新世界大丸百货更在传统业态的基础上进行了创新尝试,将目标对准了深受日本动漫文化影响的年轻消费者。日本动漫产业发达、产业链长,在全球各地都拥有不少粉丝。新世界大丸百货精准地抓住了这一需求,近年通过举办独家的日本动漫展,打出“情怀牌”,营造对动漫爱好者群体极具吸引力的场景,努力激发消费者新的需求。此番登场的“EVA EXPO 3.0大展”作为国内首个以动漫IP为中心的时尚潮流展,亦是新世界大丸百货一直以来的发展理念的延续。

  虽然近年来沪上各大百货公司、购物中心都不乏内容多样的IP主题展,但专注于经典动漫并呈现出专业水准的,新世界大丸百货可以称得上是独树一帜。以往历次展览开放期间,多次出现入场队伍延绵百米的场面。前来参观的大批粉丝中不乏来自长三角地区甚至内陆省份的参观者,在一定程度上也为塑造“上海购物”品牌形象添砖加瓦。

  新世界大丸百货负责人表示,未来将继续结合实际,聚焦优势特色,在创新传统业态、培育新兴业态、提升形态能级等方面做文章,为擦亮“上海购物”金字招牌贡献力量。