当前位置 | 首页 >> 保驾护航进口博览会 2018年闵行区食品安全宣传周启动

保驾护航进口博览会 2018年闵行区食品安全宣传周启动

2018/7/23 17:04:17 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:凌凯敏

  东方网记者黄丽春7月23日报道:农药残留速测卡示范、身边有毒植物知识科普、“电子化监管”推进……今天上午,“食安闵行号”宣传车开进了新虹街道新虹文化中心,一系列通俗易懂的食品安全常识让居民们受益匪浅。不少居民在闵行区农委下属动植物检测检验中心工作人员的指导下,掌握了农药残留速测的方法,纷纷表示回家后也可以进行尝试,让家人吃得更放心。这是记者在“2018年闵行区食品安全宣传周”开幕活动现场看到的一幕。

  

  根据《国务院食品安全办等19部门关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》以及市食药安办《关于开展上海市食品安全宣传周活动的通知》的有关要求,闵行区于7月19日-31日与全国同步开展以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周活动。今天上午,“2018年闵行区食品安全宣传周”在新虹街道新虹文化中心三楼大剧场举行启动仪式,进一步广泛宣传食品安全法律法规,普及食品安全知识,营造良好的食品安全氛围,全力保障进口博览会的食品安全。

  

  在启动仪式上,闵行区食药安办、区市场监管局冯啸局长指出,食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,是最大的民生、也是最重要的政治问题。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海国家会展中心举办,要从全局和战略的高度,充分认识做好进口博览会食品安全保障工作的重要性和紧迫感。下一步,闵行区将按照“四个最严”的要求,把群众反映的突出问题作为工作重点,把群众对食品安全的美好愿望作为努力方向,围绕“尚德守法,食品安全让生活更美好”,以更高的标准、更严的要求构建本区“舌尖上的安全”体系,进一步提升市民对食品安全的感受度和满意度,把闵行建设成为市民满意的食品安全城区。

  

  作为毗邻进口博览会主会场的新虹街道,今年上半年对辖区内695家餐饮单位进行了全面检查,对辖区内沿街商铺,尤其是会场周边区域的无证无照食品生产经营情况进行全面排摸,梳理出25家无证经营餐饮店。其中,对20家符合条件的商户办理了小餐饮备案,纳入监管,对5家不符合条件的商户责令停业搬离。据悉,目前新虹街道正在加速推进商业体标准化试点和示范餐厅建设,虹桥天地已经成功申报为今年上海市商业综合体餐饮行业标准化试点,在虹桥商务区核心区树立了标准化餐饮单位建设的标杆,以点带面推进餐饮领域标准化建设,提升服务质量;此外,南丫天虹等五家单位成为新虹街道首批餐饮管理示范单位,在虹桥商务区各商圈内形成良好的示范效应。