当前位置 | 首页 >> 静安石门二路街道召开精神文明建设大会

静安石门二路街道召开精神文明建设大会

2018/7/23 17:32:34 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据静安区消息:记者从7月19日上午召开的石门二路街道精神文明建设大会上获悉,今年,石门二路街道将以精神文明活动创建为载体、以社会主义核心价值观为主轴、以社区志愿服务中心为阵地,推动精神文明建设往深里走、往心里走、往实里走,着力提升社区文明程度,弘扬志愿服务精神,让“人人参与”的志愿文化更加深入人心。

  说出“恋上石二的理由”

  继去年成功开展“美丽石二·和谐邻里”社区手机微电影大赛后,石门二路街道今年结合庆祝改革开放40周年,开展了“恋上石二的理由”作品征集活动,社区居民热情参与,踊跃投稿。活动共收集到来自各个居民区、各社区单位报送的微视频38个、照片308张。拍摄者用眼睛发现社区里的美丽瞬间,用心灵感受多姿多彩的社区幸福生活,讲述自己“恋上石二”的理由。

  会上,荣获摄影类和微视频类各个奖项的代表受到表彰。微视频一等奖作品《健康传递》还在现场以小品的形式进行了全新的演绎,向大家讲述发生在社区的动人故事,传递萌发在社区里的温暖情怀。

  继续深化市民修身行动

  2017年,石门二路街道扎实推进“知书达礼”市民修身实践行动,让“时时、人人、处处”的修身理念深入社区家庭、深入居民生活,积极营造社区修身学习的热潮。全年共成功创建“示范书屋”3家、“基层书屋”7家。

  记者了解到,为继续深化市民修身行动,街道在今年特别组织开展了“品·读”修身活动,盘活示范书屋和基层书屋的文化资源,鼓励更多人爱书、读书、品书,提升文化修养,涵养美德善行。在街道党群办牵头下,各居民区及楼宇示范书屋分别开展了以“家”“时代”“传承”“初心”“青春”“匠心”为主题的六场品读活动,用最平实的情感读出文字背后的价值,带给参与者在文学、文字以外的享受及思考。参加过品读活动的施杨、许道倩和陈中樑在现场诵读了《习近平的七年知青岁月》节选和诗朗诵《翻阅阳光》,带领大家一起聆听经典,致敬优秀文化。

  广泛传播志愿者精神

  2017年,石门二路街道成功创评全国“四个一百”最美志愿服务社区,社区志愿服务中心成功创评为首批全市百家标准化社区志愿服务中心及上海市“十佳服务创优”示范中心称号,同时还涌现出廖振宇、谢钰辉、达庆熙等一批上海市志愿服务优秀个人和集体,可以说是硕果累累。

  在当天的会议上,方便周边居民、白领,以及热心市民就近参与志愿服务的“微(V)志愿”点和更好地整合志愿服务资源的志愿服务“益(E)”站正式启动。据悉,街道今年将以社区服务中心为平台,不断发展壮大志愿者队伍,不断完善“1+11+13+X”(1个社区志愿服务中心,11个居民区学雷锋志愿工作站、13个街道级学雷锋志愿服务点)四级志愿服务体系,进一步加强辖区内市、区两级志愿服务基地资源整合利用,挖掘更多街道级社区志愿服务点,把“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神传递到社区的每个角落;发挥好每一个志愿团队,每一个志愿者的积极作用,让“人人参与”的志愿文化更加深入人心,共同为建设美好生活社区贡献力量。