当前位置 | 首页 >> 静安区委副书记、区做客"夏令热线广播访谈"节目

静安区委副书记、区做客"夏令热线广播访谈"节目

2018/7/23 17:28:33 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据静安区消息:7月18日上午10点,区委副书记、区长陆晓栋走进上海新闻广播电台直播间,做客“2018夏令热线广播访谈”节目。面对居民反映的垃圾清运、黑车拉客、噪声扰民、地下车库私改仓库、老旧小区加装电梯等问题,陆晓栋现场连线区相关职能部门,要求重视市民群众反映的情况,深入现场,尽快查明问题原因,采取措施,彻底解决影响居民生活的难题。

  把好事做实实事做好

  家住南京西路陕西北路的居民潘先生来电反映,他家附近的环卫工人每天半夜和清晨都会用高压水枪冲洗路面进行道路保洁,作业时发出的噪声已严重影响居民们的正常休息。在随后的连线中,来自城发集团的负责人介绍了相关情况:按照精细化保洁的要求,今年静安区对南京西路的环卫作业进行了优化调整,实行“白天维护+夜间作业”模式,尤其是机械作业的工种,基本安排在晚上十点左右开始。为尽可能减少环卫作业对居民的影响,目前已采取了错时作业,即十点开始先居民区周边作业、再到远离居民的商务楼进行作业。同时进行设备更新,采购一些噪声更小的新能源设备。

  “为了做好南京西路精细化保洁工作,减少白天作业,环卫工人在夜间真的非常辛苦。但我们也要认识到,保洁力度加大后,夜间保洁确实对周边居民生活产生了影响。”陆晓栋在现场要求相关部门尽快制定一个南京西路夜间保洁降低噪声扰民的措施,并把该措施和方法与居民进行沟通,争取得到居民的理解和支持。“南京西路保洁达到高标准,我们的工作、服务也要达到更高的标准。”陆晓栋表示。

  服务为民当多些“靠前服务”

  在访谈中,有不少听众的投诉都是因为信息不对称、告知缺失所致。如家住延长中路800号永乐苑的稽先生在电话中反映,小区内的垃圾压缩站环境脏乱,清洁人员经常在站前空地露天分拣,生活垃圾遍地都是,臭味熏天,周边居民无法开窗,家中常点蚊香驱味。虽然在媒体的关注下,垃圾站旁的垃圾迅速被清理完成。但对于后续的整改措施、今后如何长效保持,稽先生表示居民们心里都没底。

  随后,共和新路街道办事处负责人在连线时解释说,目前压缩站因为设备老化正在进行内部调整,原来的垃圾分拣桶暂时被放置到外面,这才对居民们造成了比较大的影响。等设备更新完成后,压缩站的环境将变得更好,会成为街道垃圾分拣的示范点。

  “这些工作进展、下一步设施的投入、未来的方案都跟稽先生以及居民沟通了吗?没有!问题就出在这里,我们很多工作如果跟群众沟通了,群众是能够理解的。”陆晓栋表示,恰恰是因为政府职能部门没有主动告知,造成了居民的不理解甚至是误解。静安各相关部门要以此案例作为借鉴,学会听取群众意见,与群众多沟通,努力把好事做好,提升群众满意度。

  把群众“急难愁”放在心上

  海宁路众昌今城大厦的业主来电反映,大楼地下车库有36个停车位被拍卖,买下这些车位的人私自改成仓库出租,其中不乏易燃物品,给大厦安全埋下隐患。2013年,业委会曾将车位产权人告上法庭,获胜后法院强制执行恢复原貌。但在一年前,4名产权人又故技重施,居民们投诉未果。

  对此,陆晓栋明确表示,这件事情的法律支撑很充分,因为法院已经判决并执行。“依法行政是工作的重要基础,现在法律已经给我们支撑,我们就要非常坚决地执行,不能一味协调来协调去。”陆晓栋表示,保障安全是政府的责任,街道和管理部门要坚决执法,立刻着手拆除卷帘门恢复车库原有使用功能和性质,排除安全隐患,同时要保持常态,不能让它死灰复燃。

  对于有居民反映电动车在小区门口拉客,给居民出行带来安全隐患的问题,陆晓栋在现场电话连线时,要求相关部门立即核实事情。“小区里如果出现这种情况是不应该的,说明小区物业管理,周边交通管理存在问题。这件事情必须马上核实马上处置。”

  访谈中,陆晓栋多次向有关部门强调,对于群众反映的问题核实要快、处置解决要快。“群众最怕的是反映的问题久拖不决,没有任何沟通和反馈意见。”他介绍,目前,静安区除了通过12345市民热线,以及群众通过媒体反映问题等渠道,还在辖区内布置了一些城市感知设施,使得一个窨井盖、一个消防栓的动态数据都能实时进入感知网络,有效推动各部门提高工作效率,主动发现问题,快速解决问题,通过智能化手段提升社会治理能力,推动城市精细化管理。